我院成功启动中国卫生人才培养项目——护理管理院级培训

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7401 发布时间: 2018-08-31

进一步提升全院护理管理科学化水平及护理人才培养质量,提高护理管理队伍的专业能力,经杭州医学院牵头,我院正式加入国家卫健委人才交流服务中心的“中国卫生人才培养项目护理管理子项目”培训计划。825日,项目启动仪式在我院灵隐院区成功举行。

国家卫健委人才交流服务中心副主任(主持工作)、副书记张俊华,国家卫健委人才交流服务中心下属医药研究中心主任陈文、副主任胡秀忠、项目三部副主任周婧,杭州医学院人才培训与学术交流中心负责人刘建琼,我院党委书记郑公寿、副院长金肖青参加本次启动仪式。仪式由金肖青主持,郑公寿致欢迎词。

郑公寿首先代表医院向这次中国卫生人才培养项目——护理管理院级培训的举行表示热烈地祝贺!同时,也感谢国家卫健委人才交流服务中心和杭州医学院为我们搭建了这个学习交流的平台,也向远道而来的各位领导和专家表示衷心感谢!他在致辞中指出,在当前深化医药卫生体制改革、加快卫生事业科学发展的关键时期,我院也迎来了两院区时代。今年6月,新建成的三墩院区正式投入运营,对护士长的护理管理、护理服务、工作效率等都提出了更高的要求。在这个特殊时刻,国家卫健委人才交流服务中心、杭州医学院、威高管理学院共同为浙江医院护理管理者开展护理管理院级培训,具有非常重要的意义。通过科学化、系统化、专业化的护理管理培训,将促进浙江医院护理管理队伍整体水平的进一步提升。此次项目的启动,将使参加培训的护理管理人员深入领会管理精髓,不断创新护理管理新模式,为医疗事业的发展和护理队伍的建设作出新的贡献。

张俊华在致辞中表示,党中央、国务院将健康中国上升为国家战略,强调要把人民健康摆在优先发展的战略位置,努力全方位、全周期维护人民健康,因此,我们要构建优质高效的护理服务体系,要求广大护理工作者主动更新理念,从“大卫生”“大健康”的高度,提升责任意识,为人民群众提供高质量的护理服务。随着医改进一步推进,护理在医院发展、品牌建设、质量改进等方面发挥着越来越重要的作用。加强护理管理者的系统培训既是当前护理事业发展的需要,也是为患者提供优质医疗服务的需要,护理人才队伍的发展是人才中心的重点,也是中国卫生人才培养项目的重点。《中国卫生人才培养项目》是由卫健委人才交流服务中心设立,由卫健委北京人才培训中心和山东威高集团威高管理学院承担具体培训和管理的一个国家级的护理管理知识和技能的培训项目。举行护理管理院级培训的目的是为了建立和完善适合我国护理管理岗位胜任力要求的培训制度,也是国家卫健委为致力于提升我国医院护理管理水平和专业技术能力,探索建立和完善适合我国护理岗位培训制度的一项重要举措。

我院的全体护士长,护士长助理,各科室护理骨干,以及我院安吉分院、平湖分院、开化分院的部分护理管理者共计110人参加了此次启动仪式。

启动仪式结束后,威高管理学院常务副院长王充作了《护理管理项目绪论》专题讲座;培训总监居军老师作了《创造高绩效的辅导和员工激励》专题讲座;至此,本次培训项目正式拉开帷幕。

来源:护理部

采写:宣传中心郭俊