不一样的医师节!自己的节日不休息,他们为病人“搬家”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7306 发布时间: 2018-08-20

8月19日,我们迎来了国务院批复同意的首个中国医师节。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调:长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务,在疾病预防治疗、医学人才培养、医学科技发展等方面发挥了重要作用并取得了丰硕成果,涌现出一大批医学大家和人民好医生。

医生是个神圣的职业,永远有忙不完的工作。一场场没有硝烟的战争,冲锋在前的是医务人员,迎接每一次与疾病的“短兵相接”,用医生的“危”换来病人的“安”。这一天,为了给患者提供更加温馨、舒适、宽敞的就诊环境,我院骨科(一)、骨科(三)、耳鼻咽喉科、眼科、泌尿外科、胸外科、乳腺外科、神经外科、肛肠外科、妇科、血管外科及手术室顺利完成搬迁,百余名医师依然奋战在医院,在两院区新时代,肩负起为大众健康“必将全力以赴”的责任。在这个特殊的节日里,他们度过了一个不一样的医师节。

紧张忙碌的指挥现场

不一样的医师节,从清晨5点起床开始……

628日,我院三墩院区正式投入运营。随着两院区时代的到来,灵隐院区的部分科室将逐渐搬迁至三墩院区。在首个中国医师节这天,搬迁成为医院和医生们的一个热词。相关科室医务人员围绕着搬迁,辛苦工作,勤奋冲刺,为了这一天,大家都在倾注心血和汗水。

搬迁是一项系统工作,是一场特殊的战斗,任务重,涉及面广,需要各方面共同努力。为了保证多个科室顺利搬迁,搬迁前,医务部制定了详细的搬迁方案,反复修改与完善,搬迁工作分批进行。全院上下团结一心,不畏炎热,加班加点,使得整个搬迁工作合力有序,忙而不乱。

清晨6点,当许多人还在惬意地睡着懒觉的时候,各搬迁科室早已蓄势待发,在医务部、护理部、院办、后勤服务中心、医工部、信息中心、财务部、保卫科、膳食科等职能部门和搬迁科室人员的共同努力下,搬迁工作顺利进行。

6点刚过,三墩院区已经准备好迎接转运患者,相关工作人员在住院楼门口等候,转运患者的新病房也早已安排妥当,等待患者到来。两院区联动,转运有序、安全。

630分,第一趟转运车从灵隐院区出发前往三墩院区,患者是因脑出血入住神经外科26床的吴大伯,他说:“我们知道浙江医院三墩院区6月底开始运营了,看到那边的条件设施非常优越,我想住在那里应该会更舒适吧!”跟车医生浙江医院神经外科石晓勇医师携带患者医保卡、身份证、患者信息卡、专科药物、抢救车上应急一次性用物如吸痰管、口咽通气管等,一路跟随至目的地——我院三墩院区住院楼8楼神经外科病区。

第一个转运患者

随后,其余相关科室也相继展开转运工作,转运车上,负责转运膝关节病患者的我院骨科(三)虞惊涛医师趁着空隙,为其按摩康复,他说:“今天是中国首个医师节,原本自己想好好休息一天,但接到今天任务时,还是义无反顾的决定留守在工作岗位,度过特殊的一天。”尽管今天5点多起床,但只要面对工作,虞惊涛与所有医务人员一样一丝不苟。

骨科(三)患者转运中

三墩院区完成无缝对接

上午9点,相关所有科室先后完成搬离工作,我院院长严静前往三墩院区亲自指挥协调。三墩院区早早就做好了准备,确保搬迁顺利完成。一辆辆从灵隐院区出发的救护车、转运车顺利到达三墩院区,交接工作有条不紊地进行,患者从转运车上下来之后,就直接进入对应病房。

骨科(三)一共有4位患者需要从灵隐院区转运到三墩院区,骨科患者有的转运过程中需要平移,救护车中有医生、护士随行,患者被抬上担架,进入救护车,担架抬下,移送至三墩院区病房,一路畅通。三墩院区骨科病房,早早做好了准备,各种设备都已经安装到位,只等患者到达病房入院。救护车一到达,患者被护送到位于住院部9楼的骨科病房。

患者陆续抵达三墩院区病房

上午830分,所有患者搬迁工作顺利完成,共计转运10位患者以及相关设备,患者均已入住对应病房,入院手续也顺利办理。患者看到崭新的病房和设备,纷纷表示,三墩院区病房非常舒适,转运的过程也非常顺利,他们会安心在新的病房里等待身体康复。

“病房好高大上啊,入住后心情舒适多了,设施条件很到位,可以说细致入微,总之,新病房还是很人性化的,我要给医院点赞。”——患者李先生

“住院条件比想象中要好得多,室内空气一点也没有新房子的装修气味,病区的整体环境很上档次,房间的布置也很温馨,医院为我们患者想得太周到了!”——患者王女士

充分发挥“病区中心制”模式

严静表示,我院的医师们过了一个特别有意义的医师节,这个特殊的节日,他们依然奋战在第一线,为患者的健康提供保障,为医院的发展添砖加瓦。在大家的共同努力下,此次搬迁工作顺利完成,并且运转得很好,希望相关科室能够以更加积极的姿态开展工作,所有医务人员共同努力,在新的环境开创新局面,推进科室不断发展。

目前,我院门诊采用诊疗中心制,而病区的设置也沿用中心制的模式,比如,产科和妇科病房在同一楼层,心血管内科、心血管外科在同一楼层,为患者提供全方位、更便捷的住院医疗服务。严静表示,此次搬迁是一个变革与改革的大舞台,搬迁不仅仅是搬家,也不仅仅是乔迁新居,在这个舞台上,两院区要进行资源整合,进行优质医疗服务的展现,竭尽全力展现浙江医院医疗卫生的最高水平,为百姓提供优质的医疗服务,抓住机遇迎接挑战,以“一分情怀、九九耕耘、百分精术、万分责任”,为大众健康“全力以赴”,这是我院一直以来的初衷,也是我们为健康事业不断奋进的目标!

来源:医务部

采写:宣传中心郭俊、吴婧、吴玲珑