早上起来不喝水不吃饭,先喝白酒! 喝酒不止伤肝,还会喝出食管癌

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6584 发布时间: 2018-08-17

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴玲珑)最近,浙江医院收治的食管癌病人不少,一问生活习惯,发现高浓度的白酒在他们的得病过程中扮演了“重要角色”。

钟爱自家酿的土酒,最终喝出食管癌

永康的老楼今年71岁,也是个无酒不欢的人,特别喜爱自家酿造的土酒,这种酒一般度数都在50°左右。几个月前,他发现自己在吃干硬食物时有梗咽感,渐渐地,连流质食物也吞咽费劲,有时还犯恶心。到医院一查,他被查出食管癌,具体来说是食管中下段恶性肿瘤。但身患2型糖尿病、糖尿病肾病、慢性胆囊炎,以及心脏起搏器植入后的心房纤颤等问题,老楼辗转求医至浙江医院灵隐院区。

该院胸外科主任陈国平主任医师采用多学科联合会诊,专门请来心血管内科和内分泌科、中-美糖尿病中心专家分别为他的心脏和血压保驾护航,成功实施食管癌根治术,并住进了重症监护病房(ICU)

之后经过了ICU、心内科、肾内科等多个病房轮转,老楼最终被医院全体医护团队成功从生死边缘拉了回来,现已出院回家休养。

白酒不仅会“烧坏”食道,还会影响贲门

这样的老人,或许每个人身边都有:无酒不欢,一天好几顿,甚至早起第一件事就是喝酒——

69岁的老李来自慈溪,喝白酒多年,中午晚上都要喝到饱为止;

73岁的老钱来自嘉兴,多年来钟爱喝酒,一天三顿,顿顿二三两,而且喝的都是七八块一斤的低价酒;

无酒不欢多年,他们最终被消化道癌症击倒。浙江医院胸外科李传传医师说,高浓度白酒对食管的伤害特别大,不仅会把食管“烧”坏,还会影响食管下面的贲门和胃。

64岁的老林来自建德,从十几岁开始喝酒,酒龄约50年,每天好几斤。有时,早上起来水都不喝,先来个四五两白酒过过瘾,然后才开吃稀饭。常年饮用高浓度白酒虽然让他的食管逃过一劫,但食管下面的贲门在劫难逃,他得的是贲门-胃底恶性肿瘤,手术后目前正在接受化疗。

趁热吃、吃太快都是食管癌的诱发因素

在近期浙江医院灵隐院区收治的食管癌患者中,60%~70%都有长期饮用白酒的习惯。

陈国平说,酒本身不含致癌物,但长期大量饮用烈性酒会抑制人体免疫功能、导致营养不良、损伤食管粘膜等,最终为食管癌的发生创造条件。“长期大量饮酒对食管有很大危害,为了自己的健康,应彻底告别不良饮酒习惯。平时如果一定要喝酒,尽量选择酒精浓度低一点的喝,尽量不要空腹喝酒。”

另外,老话讲趁热吃,但食物温度过高对食管的伤害也是巨大的。有研究证明,食用65℃以上的食物,可能增加患食管癌的风险。长期食用过热的食物会损伤、刺激食管黏膜上皮,长期刺激下将诱导组织恶变。同时,进食太快,对食管也是一种威胁。易造成进食过量,增加肠胃消化负担,临床就发生过患者狼吞虎咽导致食管裂伤的病例。

陈国平最后提醒,一旦出现进食梗阻感、吞咽困难、胸骨后疼痛等不适症状,应立即到医院进行相关检查。

20180815《每日商报》10版健康