浙江医院康复医学科主任林坚:运动即良药

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7076 发布时间: 2018-08-06

见习记者 孙毓 通讯员 王婷 吴玲珑:上周三早上8点,浙江医院康复医学科、康复治疗中心主任林坚主任医师,准时出现在灵隐院区的康复医学科诊室,带领康复治疗师小组,为前来就诊的患者做各种手法康复治疗。

与别的科室医生看诊不同,林主任看病,一边要为病人诊断,一边还要治疗,总是笑呵呵的。看诊时,林主任往往都会和病人讲解为什么会得这个病、以后该怎么预防。很多时候,下一个病人也会不知不觉跟在边上,听他讲病理。我看了看时间,林主任看一个病人,将近花了30分钟。

年轻医生眼中的“高山”医生

50来岁的陈先生,拄着盲杖,走进了林主任的诊疗室。

他是一位臀肌萎缩患者,因为身体长期缺乏运动,骨盆松散,走路摇晃。“在小区里走路,80岁的老人都要过来扶我。我就是感觉走不动,走路歪歪扭扭的。”

“人的身体是用进废退,你一旦长期不动,肌肉就萎缩了。”做好检查,林主任还帮行动吃力的陈先生穿上了鞋。同时,跟他仔细讲解起该如何进行康复训练,并嘱咐他每个星期来医院做训练。

接待完陈先生,另一位病人被家人推着进了林主任的诊疗室。

“林医生,您看我的手,总觉得力量不够。”说话的是41岁的吴先生。

3个月前,吴先生在打球时突发脑出血,之后就一直在家疗养,现在仍要坐轮椅。他每隔一段时间就会来林主任这里做康复治疗。

林主任在吴先生原有的康复治疗方案中加入了伸肘训练,还讲解了这项训练对他大脑神经的促进康复作用。

“我什么时候可以上班呢?”吴先生说。

“能不能上班,取决于你工作的性质,还有你康复的程度。第三点,取决于你自身的心理建设够不够。不然,上班还要担心同事异样的眼光。”林坚主任耐心地开导吴先生。

因为灵隐院区床位已满,再加上三墩院区设备更为齐全,吴先生就预约了下次到三墩院区找林主任做康复治疗。

在浙江医院的两个院区,林坚主任逢周一、三、五在灵隐院区,周二、四、六在三墩院区。

灵隐院区在景区,病人过来一趟路程比较远,加上不少金华、台州等地慕名而来的患者,林坚主任往往都会考虑病人情况,为他们加号。

“门诊一般会预留123号,给年纪大的不习惯网上挂号的病人。”林主任康复治疗师小组的医生说道。

“在我们心目中,林主任就是一座大山,既是长辈也是老师。”

“他的医风医德,都值得我们学习”……

康复治疗师小组里,每每说起林坚主任,每位年轻的医生都竖起了大拇指。

康复科成了医院里一个特别的存在

提到康复医学科,许多人还不甚了解,或者以为是一个不重要的小科室。走进浙江医院康复治疗中心,你会发现这个学科不一般:康复治疗不是普通按摩,而是专业性非常强。康复治疗师需要掌握专业的康复和运动学相关知识,对患者的运动形式、运动量等都要有精准的把握。老年人、慢性病患者、残疾人以及重大手术后患者对康复治疗有很大需求。

“浙江医院康复医学科以老年慢病康复、老年神经康复、老年骨关节相关疾病康复作为主攻发展方向。”林坚主任介绍说,康复科是医院里特别的存在,它游离在吃药、打针、手术外,更多地用运动、非药物的方法帮助人恢复健康。提倡“运动即良药”,大家用运动来促进健康,其中包括怎么运动和运动的强度。

“我们为病人开出运动处方。从健康人的治病、防病,到病人的康复、理疗都有作用。甚至年轻女孩们还可以通过康复科制定合适的运动处方来减肥。”

林坚从医30年,最初是骨伤科医生,三年后转到康复医学科,这一待就是27年。

“康复科以前最多的是帮助中风病人,现在应用范围越来越广。以前,我们从没想过有一天康复科会和妇产科有交集,现在产后盆底康复等项目被越来越多人熟悉并接受。这个科室是把运动康复和其他科室嫁接的桥梁。”

老人运动时应该注意什么?

“老年人身体机能开始衰退,运动更多的是要遵循身体机能衰退的规律,但很多老人锻炼是盲目的。”林主任说,“选择适合自己的运动对于老年人很重要,并且要把运动量控制在科学范畴内。康复科可以为老人选择合适的运动,并制订科学的方案。”

2010806《都市快报》A14浙医在线