国家卫健委“十三五”健康老龄化规划中期评估组莅临我院三墩院区调研指导

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7212 发布时间: 2018-08-06

8月1日,由国家民政部社会福利和慈善事业司副巡视员王辉、江苏省卫生计生委家庭处处长李郁、国家卫生健康委员会家庭司性别比治理办公室副主任白宇、国家民政部社会福利和慈善事业司老年人福利处干部李天骄、国家卫生健康委员会科教司教育处干部金伟琼、四川省疾控中心主任医师邓颖、中国疾控中心慢病中心干部阳扬、浙江省民政厅社会福利与老年服务处处长陈建义、浙江省卫生计生委家庭处处长陈平、浙江省民政厅社会福利与老年服务处副调研员韦金莲、浙江省卫生计生委家庭处干部杨琼组成的“十三五”健康老龄化规划中期评估组,莅临我院三墩院区进行评估考察。我院院长严静,副院长黄勍栋、金肖青等院领导及相关部门科室负责人陪同考察组,调研了“十三五”健康老龄化工作情况。

上午10点,评估组一行首先来到门诊大厅,体验了门诊服务中心分诊、一站式预约等功能,并对其诠释的“最多跑一次”理念表示赞许。

西药房里的两台“黑科技”——发药机器人吸引了考察组一行的目光。在机械臂的挥动下,考察组得知发药机器人可以大大缩短患者排队等待取药的时间,保证患者用药安全,并表示浙江医院所做的探索与尝试,在推动“十三五”健康老龄化建设中,起到了非常重要的作用。

在严静的指引下,考察组先后参观了康复治疗中心、心脏中心、医学检验科和老年医学科。

在康复医学中心,考察组看望了正在做康复的老年患者,并亲切询问老人一些康复情况。严静通过实际案例详细地向考察组介绍了采用康复手段对老年患者康复治疗的显著疗效。在作业治疗区和运动治疗区,考察组还分别参观了省内最长的“天轨”演示,体验了骑马凳、BET离心运动训练测试系统、步态测试仪等康复医疗器材,深入了解我院在康复医学方面所做的创新。

在心脏中心,严静向考察组详细介绍了我院三墩院区的中心制诊疗模式。19个诊区,22个诊疗中心,将专科都涵盖在诊疗中心内,每个中心特有的检查也可以在中心内完成。集多学科专长为疾病治疗制定最佳方案,更好地为患者服务,深层次推进“最多跑一次”。

在医学检验科,考察组参观了实验室最大的一条流水线——西门子生化免疫流水线。样本通过小车物流送到实验室,工作人员将样本进行简单的分拣后,放到流水线的上样区,仪器将会完成离心、去盖、分杯、检测、保存等多步骤,全过程都是在流水线内封闭式完成,一方面保证生物安全,另一方面可以节约人力资源,让工作人员更多的精力放在结果质量控制及异常结果的分析审核上。对于患者来说,在保证检验质量的同时也大大缩短了报告时间。

在老年医学科,考察组感受到了“最多跑一次”带来的便利,在这里,老年患者能够享受到“多学科一体化全程管理”的待遇。在诊区,疾病比较复杂的老年患者只需要挂一个多学科团队门诊的号,就可以在这里享受到由老年、康复、营养、药剂、精神卫生等科室医师提供的一体化服务。

随后,我院副院长金肖青向考察组作“十三五”健康老龄化工作汇报,并重点介绍了医院在医疗养老工作中的突出亮点。她从推动综合性医院老年病科的建设、加强基层医疗卫生机构指导与合作、推动医院-社区-家庭之间的无缝转诊体系、促进健康老龄化工作、医养护一体化管理、积极完成老年健康相关科研工作、深化“最多跑一次”优化老年服务等方面,详细介绍了浙江医院在“十三五”健康老龄化建设中所做的工作,同时展示了工作的创新成果,如国内首次研发成功智慧老年评估系列软件、牵头制定或参与多项老年病指南或共识、研发老人远程健康监测管理技术、医养护一体化科研专利等,并对加强老年医学人才培养工程建设及建立“互联网+健康老化”智慧养老的未来规划做出展望。

听取汇报后,考察组充分肯定我院在落实“十三五”健康老龄化改革中取得的成绩,尤其在健全养老服务体系、开展医养结合工作等医疗服务方面做出的积极努力,并对我院加强与民政部门的合作和对养老机构的支撑提出殷切期望。严静表示,我院将以此次中期评估为契机,积极顺应老龄化发展方向,精准对接老年人日益增长的多样化健康需求,持续推动老龄事业发展和老年医疗体系建设各项目标任务全面落实,不断提升老年人的获得感、幸福感、安全感,为建设人民满意的医养结合模式做出新的更大的贡献!

来源:院办、照片来源:党办

采写:宣传中心郭俊