盛夏,知了又上了餐桌!营养师教你健康吃知了

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7510 发布时间: 2018-07-27

(谢文竹 吴玲珑):“池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天······”在很多人眼中,听见了知了叫,这个夏天才算是真正的来了,与此同时,捉知了“大军”也整装待发。约上三五好友一起寻找童年的记忆或是带着孩子亲近大自然,捉知了可谓是夏天独有的娱乐节目。捉回来的知了也不会浪费,油炸或是爆炒都是美味。

不过,知了再美味也不是人人都能享用的,那么健康吃知了究竟需要注意哪些方面呢?一起听听营养师怎么说。

雄性知了才会叫

浙江医院营养科余小龙医师介绍,知了的学名叫蝉,属于昆虫纲,同翅目,蝉科,喜欢生活在温带和热带地区,是不完全变态昆虫,一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段。完成整个生长周期需要3年的时间。

不是所有的知了都会叫,我们听见的知了叫声都是从雄蝉腹部发音器发出来的,雌蝉虽然也有发音器,但从不发声。

知了营养价值丰富

蝉的若虫期又叫蝉猴、知了或蝉龟,营养丰富,不但是传统中药,而且还是很好的小吃。

余小龙说,知了性寒、味香,具有散风宣肺、解热定惊等功能,有极高的药膳营养价值。刚出土的老龄幼虫营养丰富,虫体蛋白质含量58.58%,分别是瘦猪肉的4.3倍,羊肉的3.8倍,鸡肉牛肉的3倍,鲤鱼的4倍,鸡蛋的6倍。脂肪含量10%-32%,维生素及各种有益微量元素均高于一般肉类食品,堪称蛋白王。

知了并非人人都能吃

知了虽然好吃,但是也有很多的食用禁忌。余小龙提醒,肾病患者、肝病患者、过敏体质人群等不宜食用知了。另外,知了也不能和高蛋白质食物、寒性食物一起食用,容易产生不良影响。具体原因如下:

肾病患者不宜食用知了:知了属于高蛋白食物,其消化吸收需要较强的肾功能支持,肾功能欠佳的人食用知了会加重肾病。

肝病患者不宜食用知了:部分知了具有小毒,需要肝细胞来解毒,肝功能欠佳的人食用知了可能出现中毒。

过敏体质不宜食用知了:知了中含有的异体蛋白属于过敏物质,因此,过敏体质的人群不适合食用,以免出现过敏。

知了不宜和高蛋白食物一起吃:知了是人类目前可食用的食物中蛋白质含量最高的一种,属于高蛋白食物,这类食物不是很好消化,若是知了吃太多或者在吃知了的同时再吃一些其他的高蛋白食物,很容易出现胀气、打嗝、腹泻等消化不良的症状。常见的高蛋白食物有,鸡蛋、坚果、豆制品、牛奶等。

知了不宜和寒性食物一起吃:知了属于高蛋白食物,这种食物的消化和吸收需要良好的消化功能,而寒性的食物在食用之后会加重体内寒气,引起脾胃虚寒,降低胃肠消化功能,两者一起吃容易引起腹泻。常见的寒性食物有,苦瓜、黄瓜、冬瓜、秋葵、鸭肉等。

另外,知了容易腐败变质。因此,过夜的知了不可继续食用,以免食物中毒。

见到“红娘子”躲着点

余小龙提醒大家捉知了或食用知了时要特别留意一种红色的知了。这种红色的知了被称为“红娘子”,具有毒性,不能食用。

20180720《生活与健康