头伏第一天 他们扶老携幼“组团”就医……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7360 发布时间: 2018-07-20

时报记者 潘洁 通讯员 吴玲珑:随着三伏天的到来,市民又迎来了“冬病夏治”的最佳时节。所谓“冬病夏治”,即冬季容易发生或发作的疾病在夏季三伏天治疗或预防,使病情好转或痊愈,这是中医特有的治疗方法。

昨天是头伏的第一天,杭城各大医院的冬病夏治开展得异常火爆。“我常年颈椎不好,去年入伏时曾来贴了一个疗程,感觉效果还不错,今年就继续来贴了。”昨天上午8点,在浙江医院灵隐院区针灸科,记者见到了正在排队等候冬病夏治的蒋先生。

仔细询问才得知,他这次竟是带了一家五口来敷贴的。“我妻子一年四季都手脚冰凉,儿子有慢性支气管炎,父母年纪大了,经常腰酸背痛,所以,今年我特意早早请好假,带着一家老小来敷贴。”

今年,随着浙江医院三墩院区的投入运营,很多城西、城北的市民来到了新院区体验冬病夏治。家住三墩的沈女士说:“我之前在灵隐院区贴了好几年三伏贴,今年在家门口就可以贴,不用坐公交车跑来跑去,实在太方便了。”

张女士昨天也是一早就赶到了三墩院区贴三伏贴,这是她第二年进行冬病夏治了。“我膝盖不好,三伏贴效果很明显。”张女士年轻的时候在北方上学,喜欢漂亮的她,向来都是一条牛仔裤过冬。后来,她回到杭州工作,每到冬天就感觉膝盖特别寒,试过冬病夏治后,冬天膝盖舒服多了,不用刻意保暖了。

50岁的李女士,很早之前一次摔伤让她肩膀受伤,伤好之后落下了肩周炎,她常常感到肩膀痛、怕冷。尤其是夏天在空调间,她总是会请求大家把空调温度打高一点,就这还不行,最夸张时,她要在肩膀垫上两层厚毛巾才觉得好受些。去年经过一轮三伏贴后,李女士的肩膀酸痛有了明显好转,所以,她今年又来了。

每年进行冬病夏治的人群中,小朋友也非常多。浙江医院针灸科章少颖中医师介绍,昨天到医院三墩院区进行冬病夏治的患者中,五分之一是孩子。章少颖说,易感体质的孩子,平时容易感冒、反复咳嗽不容易痊愈的,有过敏性鼻炎、哮喘的都可以试试冬病夏治。

浙江医院针灸科副主任、副主任中医师诸剑芳提到,如果孩子10岁左右,有生长发育方面的问题,也可以进行冬病夏治。她曾经遇到过一对双胞胎,其中一个因为容易感冒,进行了冬病夏治,没想到最后这个孩子比另外一个个子高出了一大截。

三伏贴是我国传统中医药疗法中的特色疗法,也是冬病夏治的代表方法,即在三伏天将精心配比特制的中药膏药贴敷穴位的一种外治法。除此之外,不少医院在冬病夏治中也加入了各种灸法。

铺灸,又叫督灸、长蛇灸,是一种在人体的背部督脉和督络,以隔姜灸来治疗疾病的特色疗法,适合督脉诸证和慢性、虚寒性疾病,如强直性脊柱炎、类风湿关节炎、风湿性关节炎、痛经(子宫内膜异位症)、慢性肠炎、慢性腹泻等。据了解,浙江医院等也开展了铺灸治疗。

20180718《青年时报》2版本地新闻