“做有温度的医者”!我院职工畅享人文“大餐”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7597 发布时间: 2018-07-17

敬畏生命、尊重生命规律、懂得倾听、尊重患者、善解人意、敢于冒险……这是一位有温度的医生应该具备的品格,医者仁心,治病救人不只是靠技术和设备,更需要有一颗仁爱之心,这也是“总是去安慰”的原因所在……715日,我院院长、党委副书记严静,我院党委书记、副院长郑公寿,副院长曹永葆、张虹、黄勍栋,纪委书记何晓波,副院长宋柏杉等院领导、全体中层干部和部分职工,畅享白剑峰带来的文化大餐。

讲座现场

白剑锋是资深媒体人,人民日报高级记者,著有《暖医》《中国式医患关系》《谁在妖魔化医生》等作品,被誉为广大医务工作者的“心灵鸡汤”和“人文读本”。6个小时,白剑锋带来了《做有温度的医者——医学人文与医患沟通》《新媒体时代医院品牌建设》两场专题讲座。现场时而阵阵欢笑,时而唏嘘不已,大家在白剑锋的带领下思索如何成为一个有温度的医生,受益匪浅。郑公寿、黄勍栋分别主持上午和下午的讲座。

∆郑公寿、黄勍栋主持

有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助

近年来,我国医患关系日趋紧张,医患暴力冲突呈井喷式爆发,医生执业环境持续恶化。很多人整日提心吊胆,如临深渊,如履薄冰。当一位又一位的医生相继被害,所有医务人员的心都在流血。另外一方面,医生被称为“上天赐给人类的礼物”。白剑锋认为,一个不懂得尊重并感恩医生劳动的患者,是不会懂得生命的尊严和价值的。医患之间,彼此尊重,才能共赢。

一位有温度的医者应该敬畏生命。病人在医生面前,可以敞开自己的身体。不仅如此,还敞开了自己的心灵,把最私密的话都告诉医生,因此医生应该敬畏生命。

一位有温度的医者要尊重生命规律,与死亡和解。生老病死本是自然规律,医生能不能改变这种规律?当然不能。医生在患者面前除了用刀、用药,还要学会用语言。在和患者的沟通中,医生也应该教育患者如何看待死亡,让他们知道死亡并没有那么可怕。

一位有温度的医者懂得倾听、尊重患者体验。人来到医院,不仅是来看病,也是来寻求安慰的。看到医生他们有心里话要说,有眼泪要流,而很少有医生会去倾听。有一位患者每次开药都要挂高级专家号,问及原因,她说:“我挂普通号,大夫不说话,也不让我说话;挂专家号大夫说话,但是不让我说话;只有到了这,我们才能交流。”

白剑锋用生动形象的案例来阐述他理解中的有温度的医生,他说,美国医生特鲁多的墓碑上有一句名言:“有时是治愈,常常是安慰,总是去帮助”。这说明,医学的最大价值不是治愈疾病,而是安慰和帮助病人。医学不是技术的产物,而是情感的产物;行医不是一种交易,而是一种使命。因此,只有让医学走出商业交易和技术崇拜的误区,医患关系才能回归本位。

“世界上最遥远的距离是病人站在医生面前,医生只看见了病,没看见人。春风十里,不如暖医,每个患者都希望遇到一位暖医,也希望每一位医者都能成为一名暖医。”白剑峰说。

郑公寿感谢了白剑锋带来的精彩讲座,他表示,我院进入了两院区时代,中层干部是医院的梁和柱,要充分发挥中层干部的作用。郑公寿总结说,要做一个有温度的医者,让患者感受到我们温暖的双手,而不是冷冰冰的手术刀。

三甲医院也需要树立品牌

从医生行医层面到医院管理层面,下午,白剑锋带来了《新媒体时代医院品牌建设》的讲座。

“三甲”医院每天人满为患,不需要品牌?这种想法是错误的!现在,社会资本大举进军医疗产业,医生自由执业也在推进,这两点将带来医生和医院关系的变化。不仅医院需要品牌,医生也需要有自己的品牌。品牌的树立,可以提高医务人员的尊严和幸福感。

白剑锋也提出了医院文化品牌建设的架构。他认为,医院品牌有三个要素,第一是技术品牌,第二是服务品牌,第三是文化品牌。关于文化品牌建设,他总结了五个一。

1.要有一个好院徽,一个好院训,这是文化品牌的第一个标志;

2.要有一首好院歌,一座好建筑;

3.一点历史感,一点艺术感;

4.要有一个新媒体,包括微信号、微博号等;

5.要有一部形象片。

他强调,医院的品牌建设要传达出医院的核心价值观,“品牌文化建设贵在创新与用心,没有文化的医院没有灵魂,更没有未来。”

∆互动环节

新媒体时代,每个人都是“记者”

作为一个资深媒体人士,白剑锋对医院在新媒体时代,如何进行品牌宣传也有着前沿的看法。

“那些温暖人心的小细节,转瞬即逝,如果不是有人恰好拍下来,那些细节也不会被传播,更不会被记住”,他举例,很多在医院里偶尔被同事或者患者拍下来的照片,在网络上一传播,就成了“大事件”,比如,手术室里医生安慰即将要做手术哭闹不止的小女孩,比如,三岁的孩子给医生鞠躬,医生也回礼的瞬间,“我们每个人手中都有手机,拿起手机,记录下身边感动人心的细节,每个人都是记者!”白剑锋说。同时,他认为,这也是医院品牌建设的重要部分,传播身边的正能量就能够提升医院的品牌,而医院品牌的提升也能够促进个人的发展。

讲座在一片掌声中结束。最后,严静感谢白剑锋带来了精彩的人文大餐,他说讲座在轻松的氛围下给人启发,催人思考。从“人”到“家”,这两点,都是大家需要积极思考的。目前,三墩院区投入运营已经两周,新的发展给了大家新的挑战,人才需要塑造,如何做一个有温度的医者,需要我们怀着感恩的心去细细体会。“家”的层面,医院就是我们大家的“家”,构建医院文化,塑造医院形象,依靠大家。严静也希望大家在“臻德精术”核心价值观的指引下,依照我们“创建具有鲜明学科特色的国际知名、国内一流的综合性医院”的愿景,创造更美好的未来。

∆严静发言

采写:宣传中心吴婧 摄影:祝睿晨