挥手江南,跨越天山,如今他们载誉归来!“浙江优秀援疆医生”“优秀援疆人才”……他们就是我们眼中的最美医生

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6650 发布时间: 2018-07-14

挥手江南,跨越天山,他们带着沉甸甸的援疆使命去了新疆阿克苏。从冬到夏再又夏,年轮走过了一圈半,他们圆满完成援疆任务,带着丰硕的成果和荣誉回来了!

76日晚,浙江省第二批医疗人才“组团式”援疆专家里的4位浙江医院专家——浙江医院心血管内科副主任金红峰副主任医师、重症医学科胡才宝副主任医师、消化内科丛衍群副主任医师、内分泌科王绍冠副主任医师回到杭州。在萧山机场,他们受到了以浙江省卫计委副主任包保根,浙江医院党委书记、副院长郑公寿为代表的相关领导和同事的热烈欢迎,收获了掌声、鲜花与拥抱。

从20172月底开始,在阿克苏援疆的一年半时间里,他们精准帮扶,团结奉献,获得了当地医院领导、同事及患者的好评,被大家亲切地称为“浙江医院四大才子”。“优秀援疆人才”“浙江优秀援疆医生”……各种荣誉纷至沓来,下面,就来晒一晒他们的“成绩单”。

金红峰

援疆身份:新疆阿克苏地区第一人民医院心内三科副主任

通过前期调研,金红峰发现南疆地区心脏康复几乎处于空白状态,在我院心脏康复科的大力支持下,他组织当地医院人员前来我院行系统的理论、实践学习,填补了当地医院学科发展的空白。

一年半的援疆生活里,金红峰经常奋战在急诊一线,先后救治了60多位急性心肌梗死患者。协调引入3万元的心脏康复评估箱,率先开展心脏康复诊疗项目,推动当地医院心内科稳步发展,为建立医院心脏中心打下基础。

在我院心血管内科主任唐礼江主任医师的现场指导下,成功完成了阿克苏地区首例冠脉血流储备分数测定(FFR),使当地医院心血管介入诊断迈向精细化。此外,经过一年半670多台手术的带教,金红峰待过的科室里已有6名医生熟练掌握冠脉造影术,1名医生可以初步进行冠脉支架置入术。

胡才宝

援疆身份:新疆阿克苏地区第一人民医院重症医学科副主任

胡才宝别出心裁“传帮带”,发明“胡氏鸡腿”教学法,成为新疆重症医学界的一段佳话。引入6.5万元的PICCO监测模块用于开展血流动力学监测,并横向帮扶新疆重症医学医生掌握重症超声,有力促进当地医院乃至新疆在重症超声领域的快速发展。

援疆期间,胡才宝举办了3次中欧“一带一路”重症肺部超声培训班及多次重症超声学习班,并邀请世界肺部超声之父Daniel A.Lichtenstein教授来阿克苏传经送宝。成功促成当地医院加盟中日友好医院呼吸专科医联体单位、国家临床重点专科浙江医院重症医学科阿克苏分中心,同时开展新技术新项目5项,申报新疆自治区、阿克苏科技局科研项目4项,指导撰写发表专业论文多篇。

丛衍群

援疆身份:新疆阿克苏地区第一人民医院消化内科副主任、科教科副主任

丛衍群身兼两职。作为医生,他发现新疆人肉类摄入量大,导致当地消化道肿瘤患者较多,来当地医院检查消化道疾病的患者中,有60%患有幽门螺杆菌,而幽门螺杆菌是胃癌的Ⅰ类致病原,所以根治很有必要。为了从根本上解决当地幽门螺杆菌高发的问题,针对科室医生临床与科研相对薄弱的状况,他做了很多努力。

此外,他激发推动科室成员科研兴趣,推动医院学术氛围建设,还促成医院教学查房工作常态化,助推医院国家级住院医师规范化培训基地创建工作取得明显成效。协调引入近10万元的王知非3D打印模拟器官,成立手术训练工作坊,为临床医生开展手术训练提供实战平台。

王绍冠

援疆身份:新疆阿克苏地区第一人民医院内分泌科副主任

阿克苏糖尿病足的发生率一直较高,很多前来就诊的患者早年已经确诊患有糖尿病,但由于病情没有症状或是自身忽视,就诊时情况已非常严重,导致部分患者住院周期较长,愈后效果也不尽如人意。怎样才能让新疆患者了解、重视糖尿病防控呢?援疆一年半,王绍冠为当地糖尿病患者量身定制宣教计划,多次举办讲座义诊,令“宣教工作”成为科室“名牌”,进一步提升了当地医院美誉度。

此外,他还针对性地就“甲状腺功能亢进”“甲状腺功能减退”“妊娠甲状腺疾病”“原发性骨质疏松”“原发性痛风”开展一系列指南学习,规范诊治。在去年下半年开展特殊项目外送检查后,又进一步加强对“席汉氏综合征”“生长激素缺乏症”“垂体生长激素瘤”“垂体瘤术后腺垂体功能减退”等少见病的授课与学习。

来源:人力资源部

采写整理:宣传中心吴玲珑