酗酒伤身又误事,又一例惨痛教训!23岁小伙酒后坠楼断8根肋骨

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7163 发布时间: 2018-07-14

时报记者 潘洁 通讯员 王婷 吴玲珑:朋友聚会,觥筹交错似乎少不了。可是,72日晚上的那场酒,让阿天(化名)付出了惨痛的代价:肋骨断了8根,胸骨骨折。

“再也不喝酒,也再不劝酒了!”昨天,躺在浙江医院灵隐院区胸外科病床上的阿天连连摇头,后悔不迭。至今,他都不敢把发生在自己身上的这次意外,告诉远在山西老家的爸妈。

酒后意外坠楼

阿天今年23岁,在杭州一家培训机构当舞蹈老师。

72日晚,他和十多个朋友在民宿聚会。半年一次的欢聚,平时就有1斤多白酒酒量的阿天,因为晚上不用回家,便放开喝了起来。两三瓶红酒下肚,又掺和着数不清的啤酒,阿天喝断片,整个人晕了。朋友们安排他睡在民宿三楼,然后各自睡觉去了。

没想到第二天清晨,意外不期而至。当日早上5点半左右,民宿老板娘发现了从三楼坠落到二楼阳台的阿天,赶紧叫了120救护车。阿天就这样被送到了浙江医院灵隐院区急诊科。

原来,意外发生前,阿天一觉醒来,头晕有呕吐感,想去卫生间,结果错把阳台门当成了卫生间的门,又因为1.83米的个子,一个不小心就从较矮的阳台栏杆上栽了下去。

经浙江医院胸外科陈小烽副主任医师检查后诊断,阿天断了8根肋骨,胸骨骨折,同时伴有双肺多发肺挫伤,右侧液气胸,背部及双侧颈部、右侧胸壁软组织肿胀、积气。

好在人年轻,经过精心治疗,目前他已经能下地走动,但起码还需要两个月时间休养。

劝酒文化要不得

“酗酒伤身又误事。”浙江医院胸外科李传传医师告诉记者,医院曾收治过多名酒后受伤的病人,阿天的情况算是比较严重的。他如今恢复得不错,是不幸中的万幸。

喝酒要量力而行,劝酒更要三思。乌鲁木齐市米东区人民法院曾判决一起因醉酒死亡引发的赔偿案。法官指出,如果饮酒出事,有4种情况,劝酒者须承担法律责任:

1.强迫性劝酒。比如用“不喝不够朋友”等语言刺激对方喝酒,或在对方已喝醉、意识不清、没有自制力的情况下,仍劝其喝酒的行为。

2.明知对方不能喝酒仍劝其饮酒。比如明知对方身体状况,仍劝其饮酒诱发疾病等。

3.未安全护送醉酒者。如饮酒者已失去或即将失去对自己的控制能力,神志不清、无法支配自身行为时,酒友没有将其送至医院或安全送回家中。

4.酒后驾车未劝阻,导致发生车祸等损害的。

20180713《青年时报》7版健康新闻