揉一揉,按一按,小朋友的这些病就可以好?三墩院区小儿推拿,快来了解一下

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6193 发布时间: 2018-07-03

72日,一岁半的诺诺(化名)来到了我院三墩院区小儿推拿科,一进门,诺诺就被诊室墙上生动可爱的贴纸给吸引了,随后他又看到了医生备好的玩具,诺诺找到自己喜欢的玩具在诊室里就玩了起来。

诺诺不吵不闹,妈妈刚好跟我院推拿科吕凯露中医师说孩子的情况,原来诺诺最近消化不好,总是拉肚子,朋友介绍,说小儿推拿可能对孩子消化不良有效,刚好三墩院区正式投入运营,也开设了小儿推拿,所以就带着诺诺过来试一试。

吕凯露耐心询问了病情后,对诺诺的状况有了大致的判断。第一次做推拿,诺诺在推拿床上拿着玩具玩,吕凯露在一旁给他做推拿,半个小时左右,一次推拿就完成了。吕凯露说,像诺诺这样大小的孩子,消化不良的很多,小儿推拿保持一周两到三次的频率,一个月左右,就会有比较明显的效果。

这些症状可以试试小儿推拿

近年来,小儿推拿做为绿色手法越来越受到家长们的推崇,小儿推拿也有自己的对应群体和适应病种。

什么是小儿推拿?小儿推拿是一种纯中医、绿色自然疗法,它以中医基础理论为指导,根据小儿生理、病理特点,通过推拿小儿特定穴位和手法来达到治病防病的效果,不吃药、不打针、无副作用,能增强小儿体质,提高小儿抗病能力。

什么年龄的孩子适合小儿推拿?小儿推拿适用于0~12岁儿童,6岁以下效果更好。

哪些症状适合小儿推拿?“孩子的身体比较柔弱,因此小儿推拿需要比成人推拿更有耐心。”吕凯露提醒大家:小儿推拿可以调节体质增强免疫力,但它对大部分疾病来说不是速效药,是一个量变到质变的过程,而且小儿起病较急发展较快,很多时候起的是辅助作用。比如,刚刚出现症状的感冒初期,小儿推拿通过祛风解表就会有意想不到的效果。但是如果是血常规白细胞或超敏C-反应蛋白(CRP)偏高的感冒咳嗽,也不可一味追求不打针吃药,该吃的药还是要吃,此时利用小儿推拿的作用就是通过解表开窍祛邪,辅助药物一起促进恢复,同时可以调节一些药物带来的伤脾胃之气的副作用以扶正固本。

如果有以下症状,可以试试小儿推拿。

呼吸系统:感冒咳嗽、发烧(血象无异常)、反复呼吸道感染、哮喘、鼻炎、鼻窦炎、慢性扁桃体炎、腺样体肥大等;

消化系统:疳积(积滞,奶痨,奶积,食积)、肠炎、呕吐、鹅口疮、消化不良、厌食、腹泻、便秘、腹痛、脱肛等;

其他:新生儿黄疸、斜颈、脑瘫、遗尿、夜啼、不寐、面瘫、多动症、抽动秽语综合征、脐疝、慢性湿疹、荨麻疹、髋关节发育异常、O型腿、X型腿、足内外翻、生长发育迟缓等。

∆门诊地点:浙江医院三墩院区门诊楼44诊区传统医学中心推拿科

采写:宣传中心吴婧