出国出境带药不再愁!住院病历复印资料能快递!我院“最多跑一次”推出新举措

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6581 发布时间: 2018-06-13

出国、出境带药方便了

77岁的杭州吴大伯,子女都在国外,每年她和老伴都要出国3~4趟。每次都要早早的去办理各项准备手续,特别是二老都有糖尿病、高血压、冠心病、脑梗塞、心律失常等基础性疾病,每次办完签证后,就赶忙来医院填表格,再去医保局备案,然后再拿着备案单来医院开取药品。吴大伯夫妇年事已高,每次都非常辛苦,为了这个事情总要跑3趟左右才能完成,给他们生活带来了一定的影响。

推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感,我院在各个方面从患者的切实需求出发,从细微之处入手,实现“最多跑一次”。

像吴大伯这样的情况,今后配药,也不需要再跑几趟了。我院出国带药在医院端仅凭身份证即可实现备案,听说这项政策,吴大伯忙不停地来咨询,得知现在可以直接审批后,吴大伯夫妇非常高兴。“感谢浙江医院能处处从病人角度出发,为患者着想”,吴大伯激动地说。

我院医疗保险办公室主任周娟华表示:20185月底医院完成了与医保端的衔接,可以在医院端直接进行审批备案,不用再从医保局到医院两边跑,大大方便了病人及家属。
    办理出国、出境带药的具体流程和注意点:

1.患者办理好出国任务批件和签证;

2.来院就诊,由主诊医生填写浙江省或杭州市职工医疗保险出国配药审批表;

3.到医院医保办办理网上备案,成功后工作人员填写审批编号及盖医保办公章;

4.到就诊医生处开取药物即可;

5.带药最大开取药量为6个月,出境期间,本人在国内的医疗待遇停止享受。

复印病例手续简化了
    除了出国配药的流程大大简化,我院病案室为简化病人复印病历资料流程、减少不必要的手续、缩短病人等候时间、提高患者满意度,在病历资料复印服务上下足了功夫。复印费用的多渠道代收服务,包括现金、支付宝、微信付费等;对于一般的复印需求,只需要携带规定身份证明材料,省略审批及财务科付费环节,直接至病案室“跑一次”即可完成归档病历资料的复印。为增加患者等候复印病历时的舒适度,设置患者复印等候室,增设座椅,改善等候区环境。同时,近期将在医院在10号楼一楼门口、二楼楼梯口处增设病历复印指示牌,明确指示复印地点。将在病案室复印等候区张贴了患者复印流程图,更加明确地告知患者复印所需流程。

有些住院病人反应复印病历手续繁琐,针对这一问题,我院质量管理办公室急患者所需。首先,提供特需邮寄服务,可为外地患者提供特需邮寄服务。部分外地患者出院时因病历未归档无法及时获取完整病历资料,针对外地或来院不方便的患者,病案室将在患者出院时提前索取复印需求及相关信息、证件,可在病历归档后为其提供病历资料复印及快递服务;针对已完成复印但有遗漏需新增复印内容的病人,也可为其提供所需资料的快递服务。我院质量管理办公室主任杨军说,接下来,还将推进病历无纸化进程,在患者办理出院手续时即可完成所需资料的复印。

归档住院病历复印的流程:

来源:医疗保险办公室、质量管理办公室