来杭州旅游时突发头晕呕吐,没想到竟离死亡这么近

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7379 发布时间: 2018-05-11

浙江24小时-钱江晚报记者 张苗 通讯员 郭俊 吴婧

在很多人眼里,头晕呕吐都是身体的“小症状”,休息一阵子就好了,可对于71岁来杭旅游的吴先生来说,他差点因为不重视这样的“小症状”丧了命——突发“急性脑梗死”让他在鬼门关前走了一遭。

以为小症状,两个多小时没去医院

5月初,71岁的吴先生从四川开开心心地到杭州旅游,谁都没想到,旅行途中会经历生命危险。

7日中午,吴先生突发头晕,并且伴有恶心呕吐数次,当时吴先生感到全身乏力,右侧肢体无力,不能站立,并且伴视物重影。因为在旅行途中,这些症状并没有引起吴先生和亲属的重视,症状持续存在,两个多小时后,患者家属呼叫120,吴先生被就近送至了浙江医院。

浙江医院神经内科吴炯副主任医师说,当时患者出现口角歪斜及言语含糊,考虑“急性脑血管病可能”,后经过头颅CT“未见明显出血”,心电图则提示“房颤”,考虑为“急性脑梗死”。然而,吴先生和家属根本没意识到,这是非常凶险的病灶。

“赶紧溶栓,赶紧取栓”

“赶紧溶栓,赶紧取栓”,时间就是生命,时间就是大脑,尽管当时患者身边没有充足的钱来支付医疗费,但是浙江医院开通绿色通道,神经内科团队全力以赴迅速行动起来。

“因为患者发病在3小时之内,我们和患者以及家属沟通溶栓的利弊,经家属同意进行溶栓治疗”,吴炯说。溶栓过程中,吴先生突发意识不清,呼之不应,随即再次行头颅CT未见出血,同时完善了颅脑CTA检查提示基底动脉急性闭塞。浙江医院神经内科介入团队加紧与导管室联系,准备行急诊取栓手术,同时与家属沟通取栓的必要性及可能的风险,但不取栓后果亦无法想象,在取得家属同意后对吴先生进行了取栓治疗。

经过全脑血管造影确定诊断后,介入团队开始进行基底动脉急性闭塞的机械取栓治疗。手术非常成功,吴先生基底动脉的血栓被取出,术后麻醉复苏后患者意识清晰,四肢可自行抬举及活动,对答切题,言语清晰。吴先生的病情得到有效控制及治疗,“患者得到了非常及时的治疗,目前恢复良好,幸亏送来得还算及时,要不然后果不堪设想”,浙江医院神经内科主任李雅国主任医师说。

取栓前全脑血管造影

取栓后全脑血管造影

脑梗塞的治疗和预防刻不容缓

李雅国介绍说,脑梗塞就是老百姓所说的“脑血栓”,其高死亡率和致残率严重威胁着百姓的健康。当患者出现言语不清,肢体无力,口角歪斜等情况时,往往提示是脑梗塞,应立即拨打120并前往医院。

目前,浙江医院不断缩短患者溶栓时间。即使不幸错过了最佳的药物溶栓的黄金时间——4.5小时,或是属于大血管闭塞、病情较重的患者,动脉取栓治疗可以通过影像评估后可将救治时间窗延长到6小时~24小时,甚至更长时间,其国际公认的效果明显优于单纯药物治疗。重要的是,为了缩短科室间沟通的时间,浙江医院卒中团队全天24小时的介入技术专家值守,为患者的救治争分夺秒,保证了动脉取栓技术以最快的速度实施,为缺血性脑卒中患者打开了又一扇生命之门,多一个“重生”的希望。

另外,浙江医院卒中中心目前与120急救中心共同联动,脑卒中患者被送到医院急诊后,一键式启动“脑卒中绿色通道”,免去患者等候的时间,可由专科医生立刻判断病情进行初步诊断,并在第一时间完成一系列必要检查,确诊为急性脑梗死后,如患者在急救时间窗内、家属知情同意后可立即进行溶栓及取栓治疗,让患者得到及时恰当的救治,大大缩短了入院后到溶栓前的这部分时间,极大提高急救效率。

2018年5月11日《钱江晚报》今日头条号