“手”筑健康,预防医源性感染——我院举办手卫生宣传活动

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6065 发布时间: 2018-05-09

为迎接世界手卫生日的来临,5月4日下午,我院举办手卫生宣传活动。我院院长严静,党委书记郑公寿,副院长张虹、黄勍栋、金肖青,纪委书记何晓波,副院长宋柏杉,总会计师吕宏,行政后勤部门科长以及工作人员均出席此次活动。本次活动由副院长张虹主持。

△院领导参加活动

张虹首先重申了手卫生在预防与控制医源性感染的重要性,强调不仅临床医务人员要做到两前:“接触患者前、无菌清洁操作前”;三后:“接触患者后、接触患者周围环境后、可能接触患者体液后”这5个时刻做好手卫生,行政后勤部门的工作人员以及他们自身在临床工作中也要做好手卫生。

△副院长张虹主持活动

医院感染管理科科长叶金明介绍,自2009年起,由世界卫生组织(WHO)倡议发起每年5月5日是世界手卫生日,旨在强调医疗护理过程中提高医护人员手部卫生、减少医源性感染的重要性。

2018年5月5日是第10个世界手卫生日,今年的主题是“预防医源性脓毒血症——掌握在你手中 ”。

据了解,每年全世界超过3000万人感染脓毒血症,其中包括300万新生儿和120万儿童,超过600万人死于感染脓毒血症。脓毒血症是指感染因素引起全身炎症反应综合征,严重时可导致器官功能障碍和(或)循环障碍,是严重创伤、烧伤、休克、感染和外科大手术等常见的并发症。

医源性脓毒血症是可以预防的,叶金明强调,根据世界卫生组织的相关数据,做好手卫生,可以降低50%的医源性感染。

△叶金明讲解手卫生的重要作用

随后,医院感染管理科工作人员为大家演示 “七步洗手法”,详细讲解了步骤和细节,大家纷纷动手练习,“内外夹弓大立腕”的口诀了然于心。

最后,叶金明倡议大家通过有效的手卫生预防医源性感染,共同致力于创造更安全的医疗环境,维护患者的安全和健康。参加此次活动的院领导、行政后勤部门工作人员纷纷表示他们在日后的工作中会做好手卫生,共同预防医源性感染。

来源:感染管理科