防患于未“燃”——麻醉手术部联合保卫科开展消防演习

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6342 发布时间: 2018-05-07

手术室是医院重要部门之一,拥有大量仪器设备以及一些易燃易爆物品和气体。手术室一旦发生火灾,扑救和逃生都是难点。为了加强手术室火灾扑救和安全转移病人的能力,54日下午,浙江医院麻醉手术部联合保卫科进行了一场实景消防演习。

演习前,保卫科吴科长对麻醉手术部所有医务人员进行了集中培训,重点学习了消防应急处理流程,消防设备的使用,并详细设计了一个演习场景。此次演习设定的模拟场景为正在进行手术的2号手术间空调设备起火,火势迅速蔓延,巡回护士发现后第一时间报警,全部人员紧急撤离,同时消防人员迅速赶到现场进行扑救,全体医护人员迅速转运病人至安全区域。此次演习分为报警组、灭火组、警戒组、疏散组4个小组。

演习过程紧张有序,团队分工协作。巡回护士发现起火大声呼救并按下警铃,迅速拿了灭火器灭火;洗手护士协助手术医师迅速止血、切口上覆盖无菌纱布;麻醉医生接上简易呼吸气囊,保持手术患者气道通畅并维持正压通气;值班护士第一时间拨打5119消控中心报警;器械班切断一切气源、电源。在科主任、护士长的指挥下,医生、护士有序地将手术床推离手术间,护送病人安全撤离至急诊室。医院后勤保障部人员、消防人员迅速赶赴现场进行灭火、封锁现场、维持秩序。

演习结束后,保卫科吴科长对此次演习进行了评价,指出在演习过程中存在的不足,提出改进措施并讨论了在不同的地点着火应采取的逃生路径。通过这次演习,提高了大家的消防安全意识,增强了医务人员安全防范意识和火灾事故的应急处置能力,提升了整个团队的凝聚力。

作者:麻醉手术部 刘艳