大伯头晕呕吐以为是脑肿瘤 到医院一查方知是小脑梗塞

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7493 发布时间: 2018-04-27

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊 吴婧) 这一个月,65岁的赵大伯(化名)心情就像过山车一样起起落落。

3月下旬,赵大伯在家中,出现了头晕、呕吐等症状,家人把赵大伯送到了当地医院。核磁共振的结果让赵大伯一家都惊呆了:怀疑脑肿瘤!

赵大伯和家人的心跌到了谷底。当地医院的医生建议赵大伯他们可以转到大医院继续做相关的检查确诊,必要的话立即进行手术治疗。赵大伯的家人没有耽搁,3月22日,紧急把赵大伯送到了浙江医院。

转入浙江医院神经外科后,医生为其做了紧急检查,发现赵大伯两侧小脑半球水肿严重,怀疑可能不是脑肿瘤,而是小脑梗塞。联合神经内科会诊后,一致认为赵大伯必须马上进行手术。

入院第二天,浙江医院神经外科赵冬青主任医师给赵大伯做了开颅手术。“当时情况很危急,如果不及时手术,出现枕骨大孔疝之后会非常危险,甚至危及生命。”

手术进行了三个小时,这是一个脑深部手术,贴近脑干,难度比较大,加上赵大伯原先有房颤、痛风等病史,又服用华法林等药物也增加了手术难度。“切除病灶,经检查后证实是梗塞,也验证了我们最初的想法。”赵冬青说。

术后三周的赵大伯躺在床上,精神已经很好了,几天后,他就可以出院了,因为痛风等既往史,赵大伯行动依然有所不便,但脑部病灶切除,又排除了肿瘤的嫌疑,让赵大伯有了九死一生的感觉,赵大伯表示,出院后一定会好好保养身体,“真是谢谢浙江医院神经外科的医生们,我虽然还在住院,但是心情却很好!”

肿瘤外科沈峥副主任医师说,赵大伯的症状一开始被怀疑为脑部肿瘤,后经证实是小脑梗塞,是心脏房颤产生的栓子脱落导致的心源性小脑梗塞。小脑梗塞和大脑梗塞机理是一样的,只是梗塞部位不同。

沈峥说,小脑位于后颅窝,而后颅窝空间狭小,小脑又紧邻脑干,小脑大面积梗塞后的肿胀极易压迫脑干,导致呼吸心跳骤停,危及生命,所以小脑大面积梗塞要积极手术治疗,不可心存侥幸。如果出现赵大伯这样头晕呕吐、步态不稳的状态,要及时筛查以排除脑梗情况。

2018年4月21日 《每日商报》08版健康