我院医务部召开癌痛规范化培训及药品相关培训

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5860 发布时间: 2018-04-13

为加强我院药品规范管理,提高癌痛规范化治疗水平,改善肿瘤患者生存质量,2018年4月13日下午1:30,由医务部组织的癌痛规范化培训及药品相关培训在我院8号楼阶梯会议室举行。本次培训邀请到肿瘤内科副主任鈄春凤,药剂科副主任项迎春、药剂科肖昌钱及叶合主讲,临床各科室的医护人员共200余人参加了培训。

讲座开始前,医务部陈新宇主任对此次培训讲座进行讲话,陈主任以一例癌症患者自杀事件引入本次培训的主题,她强调,降低癌痛患者的痛苦是医务人员的责任,同时药品的规范管理更是一项责任重大的工作,参会人员抓住本次学习机会,认真学习并将学习成果运用到癌痛病人的治疗中去,更新癌痛治疗观念,提高癌痛患者生存质量,同时全面提高我院药品管理水平和使用水平。

首先进行的是癌痛规范化培训。肿瘤科鈄春凤主任介绍,疼痛是癌症患者最常见的症状之一,发生率占整个癌症患者比例约为30%-50%,晚期癌症患者达到60%-80%,严重影响癌症患者的生活质量。癌症病人有权获得到充分的镇痛治疗,重视这个问题十分重要。并指出癌痛评估是合理、有效进行止痛治疗的前提,癌症疼痛评估应当遵循“常规、量化、全面、动态评估”的原则。鈄春凤主任围绕癌痛理念的转变、三阶梯止痛原则、吗啡滴定方法等专题进行了精彩的讲解。

第二部分的药品相关培训具体包括:处方管理法规制度、药事管理制度、高危药品和易混淆药品管理制度、特殊药品管理制度、处方(医嘱)合理用药等五方面的内容。

根据等级医院评审条例,结合我院医疗工作实际情况,医务部联合药剂科对药事管理相关制度进行了修订和调整。项迎春主任对处方管理制度、处方点评制度、重点监测药品管理制度、不良反应管理制度、超说明书用药管理规定、药剂科以外备用药品管理制度、高危药品管理制度和易混药品管理制度等内容进行深入浅出的讲解,并重点解读了最新修订部分的内容。

药剂科叶合依据麻醉药品和精神药品管理的法律法规要求,对麻醉药品和精神药品基本概念及其规范化管理等方面进行了培训,尤其对麻醉药品和第一类精神药品处方资格授予流程及相关管理做了重点讲解,并结合临床实际,总结书写不规范情况,举例说明规范管理与使用麻醉药品和精神药品的注意事项。

药剂科肖昌钱则结合临床工作实践,列举了我院近两年来处方(医嘱)不合理用药的典型案例,结合真实的病历阐述了药物作用的利害关系,深入剖析不合理用药的原因,指导临床医师正确开出处方(医嘱)医嘱,合理用药。

培训过程中医务人员热情很高,听课认真,培训现场座无虚席。精彩纷呈的培训让与会者受益匪浅,大家纷纷表示一定要深刻领会、认真落实、严格实行。从而进一步规范临床用药行为,提高我院临床合理用药能力和管理水平,保障医疗质量和医疗安全。本次培训对于提高癌痛规范化治疗水平,推动我院的临床合理用药具有重要意义。