打造“医养护”病房 西湖区中西医结合医院正式启用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7015 发布时间: 2018-03-28

浙江在线-健康网3月26日讯(浙江在线记者 翁含露 通讯员 王婷 郭俊)3月20日,杭州三墩60多岁的夏大伯从西湖区中西医结合医院(三墩镇社区卫生服务中心)出院了。事后,他还致电12345市长热线,对住院期间医护人员的悉心照顾表示衷心感谢。

夏大伯患糖尿病已有12年,此前不小心被热水烫伤了双足,引起足趾炭疽,于3月16日住进了西湖区中西医结合医院。当天,正好是该院病房试运行的第一天,所有科室正常开诊,浙江医院定期派遣各个临床科室专家开设门诊。

今天(3月26日)上午,西湖区中西医结合医院正式启用。今后,三墩镇附近居民在家门口就能享受到三甲医院的优质医疗服务。

此次投入使用的病房位于西湖区中西医结合医院第四、五、六层,由浙江医院统一运行和管理。病房共计床位135张,第一期开放床位41张,3人间10间,另有一间6人间和一间5人间作为呼吸照料病房。

收治病患范围包括需要呼吸照料的患者、急性后期照料及康复期的患者、长期管路留置(导尿管、胃管、气管插管)的患者等。自试运行至今,共有3位患者顺利出院,他们都是在疾病亚急性期入院,免去了赶往市区三甲医院的奔波。

搭建城市三甲医院与社区卫生院之间的“桥梁”

2017年8月2日,浙江医院与西湖区人民政府签署战略合作框架协议,重点托管西湖区中西医结合医院,西湖区中西医结合医院增挂“浙江医院合作医院及浙江医院高水平医联体成员单位”牌子。

合作实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,对西湖区中西医结合医院医疗业务进行一体化管理,在医疗技术、人才培养、学科建设和业务拓展等方面建立紧密型协作关系。

“搭建城市三甲医院与社区卫生院之间的‘桥梁’,对医患双方都是有利的,也符合双向转诊的要求。”浙江医院院长严静介绍,如此一来,城市三甲医院可以腾出精力给真正处于急性期的住院患者,社区医院能借此提高自身医疗服务能力,患者、家属可以就近住院,享受优质医疗服务,免去奔波之苦,还能在一定程度上降低住院费用。

据悉,为推动医院—社区—家庭之间的无缝转诊体系发展,浙江医院牵手台湾盛龄(上海)健康管理咨询有限公司,引入新型管理模式,选派优质医护团队进驻西湖区中西医结合医院,联合打造医养护病房。与此同时,“居家养老”的模式将被逐渐拓展和延伸,走进寻常百姓家。

记者了解到,今年6月,距离西湖区中西医结合医院约1000米的浙江医院三墩院区将投入运营,凭借两家医院相邻的区位优势,将在技术、人才、管理、设备等方面提供更大的支持。

杭州市西湖区区委副书记、区长刘颖透露,近年来为推进“健康西湖”建设,在硬件方面,该区共投入20亿元推动较大规模医疗项目建设,在软件方面,与5家省市级三甲医院集中签署《战略合作框架协议》,开展不同形式的合作办医,为辖区居民提供优质医疗服务。此次浙江医院托管的西湖区中西医结合医院的正式启用,标志着西湖区卫生医疗事业开启了新征程。