我院医务部举办等级医院评审台账管理经验介绍会

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7750 发布时间: 2018-02-23

台账记录着医院及各科室的建设和发展,有着不可或缺的重要意义。加强台账管理,不仅可以反映医院的实绩,也为科室解决实际工作中存在的问题提供了依据。2018年2月22日下午2:00,医务部就贯彻落实“等级医院评审”要求召开台账管理经验介绍会,由检验科、麻醉科分别分享科室台账管理经验,并将科室台账现场展示给各科室,现场进行讨论、经验分享。全院各科室主任、副主任及相关负责人等共计120余人与会。

医务部主任陈新宇首先致辞,指出等级医院评审是推动医院标准化管理的一个强有力的措施,是规范医疗服务行为、确保医疗质量和医疗安全、引导医院科学发展的重要方式和手段,同时也是提升医院内涵质量、推动医院快速发展的一个有效载体。并强调医院的档案工作则是等级评审的重要内容和依据,它是指医院工作的基础台账,是对医院管理、服务、医疗、科研的历史性的真实记录和反映。                                                          我院检验科通过ISO15189认证,科主任周欢琴就检验科三级综合医院评审标准自查情况具体操作方法作了详细汇报,分别从检验科质量体系、等级医院评审标准核查动员、人力资源管理、检验项目管理等四个方面展开介绍,并着重介绍了危急值管理评审和POCT管理。同时向大家展示了检验科针对三级综合医院评审标准所做的自查和整改记录,工作细致且记录完整,值得各科室学习。

紧接着麻醉科副主任王红梅就麻醉科迎评工作作了报告,以点带面的向大家介绍了麻醉科标准化流程的撰写及落实情况、麻醉应急手册的建立过程、科室不良事件无责呈报分析流程等具体工作,分享了麻醉科在三级医院迎接评审中的宝贵经验,内容十分丰富,令与会者受益匪浅。

随后质管科主任杨军就ICU作为全省质控中心的优秀案例向大家介绍科室如何迎检并具体分解成规范诊疗、知晓并落实核心制度要求和专有评审条款、对医疗安全和非预期事件的关注、通过质控检查及质控数据收集开展实现持续改进、知晓预案并参加演练、台账准备等六个方面的工作内容。强调等级医院评审迎检是个持续的工作,各科室要加强质控检查、质控数据收集及台账准备工作。通过梳理科室规章制度,查找问题;严格自评,寻找差距;完善资料,科学记录;健全制度,规范管理。

最后陈新宇主任就此次台账管理经验介绍会作总结,指出各科室要向检验科、麻醉科及ICU学习,同时后续医务部和质管科将不定期开始台账检查工作,加强台账管理,责任到人、层层落实,建立健全台账管理长效机制,为等级医院评审提供基础的资料保障。本次台账管理经验介绍会取得圆满成功,获得临床各科室的一致好评。