手机扫码“共享轮椅”为这家医院的便民措施点赞

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8184 发布时间: 2018-02-23

随着老龄化社会的推进,不少行动不便的老年人看病都用上了轮椅,但除了自己带轮椅外,只能在医院租借。一来二去也浪费时间。互联网时代,有没有更为便捷的方法?掏出手机、扫二维码、选择借用,简单的步骤之后,一旁轮椅的锁就自动打开了。

近日,在浙江医院门诊大厅,87岁患者王奶奶的家人在一名工作人员的帮助下,用手机扫码借到了一辆轮椅。“非常方便,在规定时间内还是免费的,真心为医院如此便民的措施点赞。”王奶奶的家人说。

改变传统服务模式

建立智能化“共享轮椅”系统

“以往的方法,患者需要到门诊办公室登记,再到二楼服务台办理借用轮椅手续,而且受工作人员上班时间的限制,并非24小时可以借用。”医院门急诊护士长阮春燕介绍,杭城每家大医院都为门诊患者提供轮椅等便民服务,但是传统的服务模式已跟不上患者的需求,而且有时候还会遇到长期借用不还甚至丢失等情况,对门诊管理造成了一定的困扰。

受到杭城免费公共自行车概念的启发,浙江医院门诊部和信息中心合作建立了智能化“共享轮椅”系统,依托强有力的信息化支持,将“支付宝信用借”引入医院。经过半年多的开发,浙江医院首批智能轮椅系统成功投入使用。如今,已在门诊大楼投放了10辆共享智能轮椅。患者可以不受时间限制,随时借,随时还。阮春燕还表示,医院还会定期对智能轮椅进行消毒,以保证借用者的使用卫生。

浙江医院门诊部主任祝鑫海说,今年初国家卫生计生委和中医药局发布了《进一步改善医疗服务行动计划》,推动医疗服务高质量发展,不断增强群众获得感、幸福感,“共享智能轮椅”服务就是浙江医院不断改善医疗服务的一项便民举措。我们也在多个领域感受到共享+互联网技术带来的便利。

据了解,为了避免长期占用不还等现象,提升轮椅的使用效率,系统会定时提醒借用时长,以方便患者及时归还轮椅。

芝麻信用超过600免押金

3小时之内免费借

记者现场观察了一下,目前设置的共享轮椅租借非常简单,患者或其家属只需先打开手机数据功能,然后用支付宝扫一扫共享轮椅旁的二维码,按照步骤缴纳押金,即可租借轮椅(支付宝芝麻信用超过600免押金)3小时内免费。如果有年纪大的患者不会使用,浙江医院还有一群可爱的志愿者,随时会提供帮助。

除了智能轮椅,医院同时也保留了人工借用方式,方便特殊需求的患者使用,阮春燕表示,“首批我们在门急诊范围内设置了10辆轮椅,待系统进一步成熟和完善之后,我们会将借还点进一步延伸到病房楼、餐厅,实现院内范围的异地借还,推出更多的共享轮椅服务,患者能方便地借用轮椅在园林式的浙江医院内散步、呼吸新鲜空气。”(记者 柯静 通讯员 王婷 郭俊