我院启动第一次网格化监督管理专项检查

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7188 发布时间: 2018-02-11

2018年2月8日上午10:30,由特邀监察专员何晓波同志担任总领队,4名纪委委员兼特邀监察员分别带领4组特邀监察员,对8个网格的8个科室开展了关于科室负责人有无传达落实医院有关工作要求的集中检查,标志着我院第一次网格化监督管理专项检查正式启动。

本次集中检查是根据医院网格化监督管理试点工作领导小组2月5日下发的《关于开展网格化监督管理专项检查的通知》要求进行,主要目的是了解部分监察对象履行管理职责的情况,选取了各科室主任、护士长有无及时传达、落实医院关于重点监控药品目录、收受“红包”回扣处理规定工作要求这两项作为监察内容。整个检查工作为期5天。为了尽量不影响医疗业务正常工作,集中检查特地安排在上午工作高峰时段后进行。各位监察员佩戴特邀监察员证,按照分工表至对应科室实地检查。检查组对照检查内容、检查方法,通过查阅科务会记录、直接提问科主任和护士长、随机提问科室人员等途径,对这8个科室的科室主任或护士长传达、落实对这两项工作的主要内容和要求的情况进行了摸底,同时填写《网格化监督管理专项检查记录表》并签名。

集中检查结束后,检查组人员马上召开了碰头会,会上各检查组对检查的总体情况和发现的问题一一做了汇报。何晓波同志做了总结,他指出,这样的检查是第一次,也是一次尝试和探索,大家把发现的问题和碰到的困难如实反映,主要是为后续其他检查组开展检查提供支持。同时,这次检查是各位监察员真正履行岗位职责、实施监督权力的一次体现,也是对网格化监督工作的一次宣传,相信通过大家的努力,一定能把试点工作做实、做好。

根据驻委纪检监察组部署和要求,我院精心组织安排了这次的专项检查。由一级网格的特邀监察专员总负责,分内科网格组、外科网格组、门诊医技网格组和行政网格组等4个大组进行,4名纪委委员兼特邀监察员担任大组长,各组的二级网格特邀监察员进行网格间的交叉检查。检查结束后将形成检查情况报告,检查结果也将在一定范围进行通报。这次检查也是为认真落实和完成委党组巡视整改有关工作要求提供基础信息。

在此之前,按照医院布置,各特邀监察员在本网格内开展了警示教育学习,结合《微腐败警示录》,选择跟日常业务工作相关或相近的案例,通过科务会、晨会、业务学习或专题会组织进行领学。22个网格共组织开展警示教育学习36次,参加学习人员434人。部分网格还建立了监察对象微信群,及时将一些工作要求、监督内容在群里通知、公布,起到提醒作用。

接下来,我院将继续探索、实践和完善开展网格化监督管理工作的具体举措,尽量发挥监察员队伍的力量和作用,营造公开、正确监督和主动接受监督的良好氛围,以实现爱护同志不违纪、保护同事不犯错的最终目的。