首页 >健康资讯 > 疾病预防保健

流感这件事!

作者: 管理员  阅读次数: 13126 发布时间: 2018-02-04

流感这件事!

近期,我国流感疫情呈高发态势,多地医院人满为患,流感病毒来势汹汹,正确认识流感及如何效防控流感很有必要。

流感是由流感病毒引起的一种急性呼吸道传染病,一般表现为急性起病、高热、头痛、全身乏力、肌肉和关节酸痛等全身症状,常伴有咽喉痛、咳嗽、流涕、呕吐、腹泻等症状。轻状流感常因与普通感冒表现相似而混淆,重症病例可出现病毒性急性呼吸窘迫综合征、休克及心血管和神经系统等肺外表现及多种并发症。

流感≠普通感冒

流感

普通感冒

病因

流感病毒引起,传染性强,具有明显的流行性,冬春季高发。

鼻病毒、副流感病毒、呼吸道合胞病毒等。

症状

起病急、高热、头痛、全身乏力、全身酸痛,体温可达:39℃~40℃。

鼻塞、喉干、咳嗽、声音嘶哑,常伴有低热、头痛、畏寒等。

病愈时长

一般持续23天症状减退,不排除少数患者食欲不振、恶心、便秘或者腹泻等肠道症状。

一般持续23天痊愈。

1、流感的传播途径?

流感主要通过打喷嚏和咳嗽等飞沫传播,也可经鼻腔、口腔等粘膜直接或间接传播,或通过接触被病毒污染的物品传播。

2、流感的高危人群

1)孕妇;

25岁以下儿童(2岁以下者更易发生严重并发症)

365岁及以上老年人

4)慢性基础性疾病患者(呼吸系统疾病、心脑血管疾病、神经发育障碍等)

3、如何做好流感预防

1)注意个人卫生、做到勤洗手、流感高发季节避免去人群密集场所

2)平衡膳食、营养搭配,多吃新鲜蔬菜水果

3)注意居住及工作场所通风,保证空气状况良好

4)注意保暖,适当增减衣物,保证睡眠、加强锻炼,增强机体免疫力。

5)接触流感样症状的患者时,避免用手接触口、鼻、眼,并及时洗手。

4、流感疫苗接种

由于流感病毒发生突变的频率很高,发生变异的流感病毒再次感染先前已获得免疫的宿主。接种流感疫苗是预防流感的最有效的手段,可显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险,推荐流感高危人群每年优先接种。

5、抗流感药物:国家卫计委发布最新《流行性感冒诊疗方案》推荐使用药物

西药

中药

药名