注意!雪后3天是摔伤高峰期,杭州53岁女子摔倒后突然胡言乱语……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8454 发布时间: 2018-01-31

今年的第1场大雪陆续收场,但零下的低温天气让整个城市依旧笼罩在冰冻之下,比起雪天,冰冻的路面更加湿滑,不安全因素更多。在骨科医生的圈子中,流传着这样一句话:雪后3天是摔伤高峰期。
    这两天到医院急诊科、骨科就诊的摔伤患者络绎不绝。连续几天,浙江医院急诊科、骨科陆续接到10多位摔伤的患者;单昨天、今天2天,浙江省立同德医院接诊19位因冰冻天气摔伤的骨折患者,浙江省中医院下沙院区骨伤科接诊近50位。
    一摔摔成脑出血
    许女士今年42岁,家住龙井路。昨天早上8点,她出门上班。“本来都是开车去的,怕路面滑,决定坐公交去上班。”许女士说。然而,她没走出家门几步,都没到公交车站,就一个踉跄滑倒在地。
    许女士的老公赶忙过去搀扶,却发现她的脚踝一下子肿得很大,动弹不得,只好叫了辆出租车赶忙送到浙江医院。
    许女士回忆,当时她已经很小心了。因为这几天冰雪天摔倒的新闻也看得多,她还特地穿了雪地靴,走得也很慢。“当时那个路面看上去一点冰冻迹象也没有,直到摔倒了,才看到上面有一层光滑的薄冰。”
    经左踝关节CT平扫,许女士被诊断为“左侧内、外踝骨折”,需要进行手术。
    比起许女士,53岁的陆女士摔得更为严重。陆女士是一名保姆,居住在满觉陇路。
    昨天早上8点半左右,她刚买完菜准备回去,结果因为路面湿滑摔倒,头部着地。周围的路人见状立马将她送往浙江医院。
    “陆女士送来时,神态有些懵,甚至出现胡言乱语的情况。”急诊科林晨护士长说。
经颅脑CT检查,发现陆女士左侧纵裂池有少许出血。神经外科主任、主任医师沈峥表示,现在陆女士虽然神情有所好转,但由于脑部受到创伤,仍需留院观察一些时间。
    双手不要插在口袋里
    “这段时间,每天都会收到因冰雪路面滑倒摔骨折的患者,而且比往年略有增长。”骨一科吴瑞凯医师提醒,这几天大家最好减少外出,特别是老年人,如果真要外出,一定要特别特别小心,谨防滑倒。
    这几天,浙江医院有多名医生在自己的微信上做了走路防跌倒攻略,总结起来,主要有以下几个要点:
    1、走路时两脚分开,与肩同宽,这样底盘大重心稳。
    2、走路时身体略向前倾。
    3、走路时步子不要迈得太大。
    4、双手不要插在口袋里,双手露在外面可以保持平衡,退一步讲,万一不小心摔倒,用双手撑地腿就不容易骨折,毕竟上肢骨折比下肢骨折好处理,预后也比较好。
    5、外出尽量选择平坦的道路,避免凹凸不平的道路、浮雪、冰水混合物较多,瓷砖等平滑表面,也要注意避开人车混乱的地方。
    6、在穿着上,尽量选择保暖、宽松的运动裤,保持动作灵活,穿容易行走的平底鞋、运动鞋,最好选择有防滑性能的鞋底。