这里有一份健康宝典,教您正确“打开”雨雪天

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8465 发布时间: 2018-01-31

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊 吴婧)杭州的雪终于痛痛快快地下了,不过伴随着雪天也来了不少健康问题:杭州各大医院每天都能接诊数起甚至几十起跌倒骨折的病人。此外,取暖导致一氧化碳中毒、电瓶车出行却被围巾勒住导致创伤性窒息等新闻也时有听闻。如何健康安全度过这个低温雨雪天气,浙江医院心血管科、急诊科、消化内科几位专家总结了一份雨雪天的健康宝典,希望对读者有所帮助。

防止心脑血管疾病,避免清早活动

浙江医院心血管内科胡晓锋医师表示,心脑血管疾病患者在降雪后,一定要做好保暖工作。尤其是老年患者应当注意以下一些问题:

按时遵医嘱服药:有些患者会在有症状时服药,没有不舒服时就停用,这是不可取的。雨雪天气时,天气变冷,室内外温差大,血压易升高,血管脆性增加,不规律的服药可能更容易诱发心肌缺血、心脑血管病等疾病,所以规律、定量的服药就尤为重要。

注意保暖:寒冷刺激容易使血压升高,心肌耗氧量增加,诱发心绞痛或心肌梗死,所以有效的保暖措施十分必要。

尽量避免清早活动:很多老年人喜欢晨练,但冬季的清晨空气寒冷,雾霾较重,晨练反而容易诱发心脏病或呼吸系统疾病。由于心血管病发生的高峰期多集中在上午6时至中午12时,建议可在下午较为暖和的时候再进行锻炼,并且尽量采取散步、慢跑、太极拳等一些较为温和的运动方式,避免过于激烈的运动。

防止血压波动,添衣保暖不可少

雨雪天后气温骤降,是脑血管破裂出血的高发期,高血压患者尤其应该提高警惕。

胡晓锋介绍,随着气温下降,高血压患者的血压也开始“过山车”式的波动。有数据证明,冬季平均收缩压/舒张压比夏季高12mmHg/6mmHg,气温每下降1℃,收缩压上升1.3mmHg,舒张压上升0.36mmHg。

尤其高血压病程长及老年高血压患者血压波动过大,极可能诱发心脑血管疾病,如:脑血管意外(脑出血、脑梗死)或者急性心肌梗死。因此,高血压患者雪天要做好保暖工作,出门戴上口罩、围巾、帽子,既可以御寒,更可以保护血管。

防止一氧化碳中毒,保持通风是关键

在寒冷的冬季,不少家庭使用煤气、煤炉取暖。此时,一定要注意保持室内通风,以及注意取暖设备的安全性,尽量避免在门窗紧闭的情况下用热水器洗澡。否则在管路老化或破损情况下,极易出现一氧化碳中毒,即我们平时常说的煤气中毒!

此外,浙江医院急诊科骆立新医师强调,雨雪天,驾驶员一定要谨慎驾驶,低速慢行。特别需要提示的是,驾驶员和乘客避免长时间在车窗紧闭的车内开空调,这些环境下,更容易出现机体不适,尤其大脑缺氧等,造成注意力下降,困乏表现。

防止消化道“搞事情”,饮食调养很重要

浙江医院消化内科周锋医师提醒,雨雪天,年轻人不要一味追求时尚,露腿或穿着单薄。同时注意饮食清淡,不要一次食用过多的凉性食物,防止急性胃肠炎发生。

此外,有胃肠基础疾病的患者经受严寒刺激后容易引发胃出血及消化道溃疡,需注意胃的保暖和饮食调养,日常膳食应该以温软素淡、易消化为宜,做到少食多餐,定时定量,忌食生冷,戒烟戒酒。

《每日商报》2018年1月27日 第09版:养生