冬尽春将始 抗寒迎“立春”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8701 发布时间: 2018-01-31

“大寒”之后两周,即将迎来“立春”,想必江南地区隐隐中有了春回大地的气象。但事实上,本周浙江多地将进入“雨雪冷冻周”。周四和周五两天,江南地区将迎来今冬最冷。杭州市气象台预报了这两天,天气为“小雪”。
  早晚防风 室内要保湿
  杭州市红会医院中药房主任杜静告诉记者,大寒主要以“晴冷”为主,虽然太阳当空照,但气温仍然很低。俗话说:“大寒大寒,防风御寒”,在“大寒”时节要注意防风防寒,注意保暖,外出时一定加穿外套,戴上口罩、帽子、围巾。
  大寒的另一个特征是“干燥”,容易导致内火上升,伤害肾气,所以一定要注意保湿滋润。早晚室内要通风换气,室内取暖时要在地板上泼些水或晾一些湿毛巾以保室内湿度。要多喝白开水,补充体内水分。
  这个节气最需预防的是心脑血管病,肺气肿,慢支气管炎,早晨和傍晚尽量少出门;中、老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,来增加机体的抗寒能力。
  我国古代就有“大寒大寒,防风御寒,早喝人参、黄芪酒,晚服杞菊地黄丸”的说法。早晨喝补气温阳的人参、黄芪酒,借助早上自然界生发的阳气,有利于身体阳气的生发 。晚上服用滋阴补肾的杞菊地黄丸,有利于身体阴液的滋补。
  早晚推拿疏通经络
  浙江医院推拿科副主任郑胜明提醒,老年人可在居室中坚持脸部、手部、足部的冷水浴法,以此来增加机体的抗寒能力。
  我国南方地区虽然少见冰天雪地,天寒地冻的景象,但此节气亦是一年中最冷的节气,由于气温骤降,极易引起流感爆发。所谓“正气存内邪不可干”,除了适当的防寒保暖的措施外,我们还可以利用自我推拿来疏通经络,调理气机,以达扶正祛邪的目的。
  郑胜明推荐几个自我推拿保健的方法,教大家怎样防治感冒。不管是面对风寒感冒还是风热感冒初期引起的诸如头痛身热、恶寒畏风、鼻塞流涕、咳嗽咳痰、咽痛咽痒等,这套方法都很适用。
  晨起后,双手掌相对互搓至发热,双手大拇指相互点按劳宫穴(握拳时中指尖处)至微微发涨。双手五指以指代梳从前额经头顶梳至耳后,梳头时要求手指头稍用力抓头皮, 反复10余次至头皮发热。双手掌面从鼻翼两侧开始向上抹,经前额向下,从面部两侧至下颌处为止,反复10余次,至面部发热微红。以双手食指螺纹面同时点揉同侧睛明穴(目内眦内上方眶内侧壁凹陷中) 10余次至微涨感。
  以双手食指螺纹面同时点揉同侧迎香穴(鼻翼旁凹陷处)10余次至微涨感。以单手食指螺纹面点揉天突穴(胸骨上窝中央凹陷处)10余次至微涨感。以双手中指螺纹面同时点揉同侧太阳穴(眉梢与目外眦之间向后一横指的凹陷处)10余次至微涨感。以双手大拇指螺纹面同时点揉同侧风池穴(枕骨下,胸锁乳突肌与斜方肌间凹陷处)10余次至微涨感。
  睡前温水足浴也不错。合适温度泡脚10分钟左右,水中可放姜片,泡至微微汗出为佳。足浴后擦干脚,用手掌小鱼际来回搓擦涌泉穴10余次,至足底发烫为佳。

通讯员 郭俊 吴婧 王婷
    《浙江老年报》2018年1月23日 第A13版:养生