胃脘隐痛、气血不佳如何解?医坛“仙姑”的这张古方很有用

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8920 发布时间: 2018-01-22

专家名片 杨敏春 博士,副主任中医师、浙江中医药大学硕士生导师,浙江医院中医内科副主任、兼任浙江省中医药学会内科分会、体质分会委员、脾胃分会青年委员会副主任委员,浙江省医坛新秀,浙江省中青年临床名中医培养对象。擅长治疗脾胃病、妇科病、老年病。

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 郭俊) 在武侠小说中,逍遥散一般是种毒药,比如在武侠大家金庸的《天龙八部》中,反派人物丁春秋持有一种名为“三笑逍遥散”的毒药,据说中毒之后笑三下立刻毙命,颇为诡异,并且发作很快。

不过在中医上,逍遥散可是一张最著名、最常用的方剂之一。浙江医院中医内科副主任杨敏春副主任中医师经常说,该方是妇科圣方之一,主治肝郁血虚证,对于女性的诸多问题证诸临床多有效验,历代医家也多有发挥。

名字出自庄子《逍遥游》

同上期的四物汤一样,逍遥散也源于《太平惠民和剂局方》,不过再溯其源,这张方剂其实来自张仲景的四逆散和当归芍药散,由柴胡、当归、白芍、白术、茯苓、甘草、薄荷、生姜8味药组成。

“四逆散组方为炙甘草、炙枳实、柴胡、白芍,具有疏肝解郁、调理气机的作用;当归芍药散由当归、芍药、茯苓、白术、泽泻、川芎6味药组成,有疏肝养血、健脾祛湿之效,二者均为和解剂,都有疏肝解郁之功。”杨敏春介绍,宋代国家药典《太平惠民和剂局方》中开始记载逍遥散,其组成为四逆散易枳实,合当归芍药散去泽泻、川芎,加薄荷、生姜。

杨敏春说,逍遥散这个名字就非常意境,出自庄子的《逍遥游》,意思是吃了药,肝气活泼畅通,心情也随之开朗起来,烦恼抛诸脑后,好似神仙一般逍遥快活。

调节气血,也缓解了胃脘隐痛

说逍遥散是妇科圣方一点不为过。

“这个方剂,第一调月经,第二女性容易生气,逍遥散可以调情志,治疗郁证;第三很多女性节食减肥把后天之本脾胃气血折腾坏了,逍遥散可以健脾胃养气血;第四可以调色斑,在调养脾胃疏肝条达的基础上,通过这个方剂的加减,可以达到减少色斑的作用。”

在医院里,杨敏春有个“仙姑”的雅号,但凡谁有皮肤问题,药膳食补的疑问,找她准能得到满意解答。在她门诊中,亦有不少有些气血困扰的女性,全靠杨敏春的这手逍遥散古方今用。

去年初冬时节,45岁的陈女士因为胃脘隐痛来浙江医院就诊。当时胃镜提示是慢性浅表性胃炎伴中度肠化,她想找中医调理。经人介绍,她走进了杨敏春的诊室。根据影像学检查结果,杨敏春细细询问了陈女士的日常生活,得知陈女士身上问题不少:月经量减少、胃口差食量小、大便溏结不调、睡眠质量差且多梦。再看陈女士脸上大片色斑,脉象亦说明她存在脾虚肝郁的情况。

“我利用逍遥散疏肝气解郁证的特性,为她开出中药,主要是和胃健脾,养血疏肝。”杨敏春回忆,服药2周后,陈女士来复诊,很兴奋地说,自己这段时间胃脘隐痛已经没有了,睡眠质量也提升了不少。之后又经过一个月的巩固治疗,陈女士长期以来的月经量减少问题也得到了解决。现在的她气血顺畅很多,就连面上的色斑也有明显减退。

古方名片

方名:逍遥散

出处:《太平惠民和剂局方·卷九治妇人诸疾》

组成:柴胡10g、当归10g、白芍15g、白术15g、茯苓15g、生姜10g、薄荷5g、甘草5g

功用:疏肝解郁,健脾合营

主治:肝郁血虚而致两胁作痛,寒热往来,头痛目眩,口燥咽干,神疲食少,月经不调,乳房作胀,脉弦而虚者。

禁忌:阴虚火旺,肝阳上亢者不宜