流感防不胜防? 快来试试防流感茶包

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8620 发布时间: 2018-01-22

商报讯 (记者 陈敏娜 通讯员 吴婧)冬春季是流感高发期,全国数据显示,近期我国南、北方均已进入流感高发季节。近日,国家卫计委发布了《流行性感冒诊疗方案(2018版)》,其中,中药治疗流感首次被纳入其中。

事实上,流行性感冒,中医称为时行感冒,即感受四时不正之气,发病呈流行性之感冒病证,属于中医外感热病范畴。其理论起源于几千年前的《内经·素问》,直至后世的《伤寒论》《温热论》《温病条辨》。中医提倡“未病先防,既病防变”。流感来袭,中医的介入有不错的临床效果。

浙江医院中医内科路晨雯中医师介绍,防流感,不同人群需区别对待。成人患者要注意宜辛凉甘润,助消食导滞;流感患儿常常伴有腹胀、胃口差、腹泻、舌苔厚腻等湿浊困阻的特点,因此小儿流感治疗需要解湿浊困阻。

针对这次流感,浙江医院中医内科推出了“防流感茶包”,可以随身携带,当茶包泡饮。其成分中含连翘、银花、菊花等中草药,有疏风解表,清热解毒之效用。适合有咽痛咽痒、口干鼻燥、轻微咳嗽等症状的人群。

当然,建议大家平时应注意个人卫生习惯,勤洗手,去人口密集的公共场所注意戴口罩。现在天气寒冷,不建议清晨户外锻炼。如果出现高热、胸闷气急及其他症状加重者建议及时就医。