浙江医院开展生物安全应急处理演练

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7865 发布时间: 2018-01-05

针对检验标本在采集、运送和处理过程中可能将疑似感染性标本洒溢在地面上的不安全情况,医学检验科于2018年1月4日星期四)下午,在门诊楼负一楼医学检验科门禁外大厅开展了新年第一次全院性生物安全应急处理演练,旨在提高标本处理过程中工作人员的防护意识和应急处理能力。

张虹副院长以及院感科高度重视此次生物安全演练活动,医学检验科周欢琴主任担任活动负责人,微生物实验室范芳华、韩奔负责本次演练的应急处理。医学检验科全体员工、标本运送人员、老年病实验人员以及部分病区护士长参与此次演练活动的观摩。本次演练完整的展示在发生疑似感染性标本洒溢在地面的情况下,工作人员该如何设立警戒、做好个人防护、规范清污消毒、防止感染等应急处理,整个活动均按照预先制定的演练方案有条不紊的进行,达到了预期的效果。

演练结束后,周欢琴主任总结:这不是一次高级别的生物安全演练,但疑似感染性标本的洒溢事件在日常工作中偶有发生,希望可以通过这一系列的生物安全演练,提高医务人员的生物安全防护意识,规范标本采集、运送和处理工作流程,确保人员和环境安全。院感科张佩维副主任从其专业的角度,点评了此次生物安全演练,提出更高要求,让大家对生物安全防护过程中的操作有了更规范更安全的认识。最后,张虹副院长强调,疑似感染性标本洒溢的情况并不仅仅出现在标本运送过程和实验室活动中,也会出现在临床科室标本采集过程,所以她希望不仅是检验人员和标本运送人员,也包括临床护理人员都要不断提高生物安全防护意识和应急处理能力,防止感染,防止扩散。