扶持基层医疗 助推健康浙江 我院上虞惠民行

作者: 宣传统战部  阅读次数: 8877 发布时间: 2017-12-04

11月29日,我院联合浙江省医学学术交流管理中心走进上虞第二人民医院,开展了“扶持基层医疗 助推健康浙江”名医专家走基层活动。我院心血管内科、呼吸内科、神经内科、消化内科、针灸科、骨二科、普外科、老年医学科等临床科室10余位名医专家与绍兴市上虞第二人民医院的医护人员一道,为当地百姓提供优质的医疗服务。

义诊现场

29日早晨,当我院和浙江省医学学术交流管理中心的专家团队到达绍兴市上虞第二人民医院门诊大厅时,早早等候就诊的数百名百姓就迎上前来,在对应科室的专家面前排起长队等待问诊。

“前来就诊的患者当中,有些才40岁就停经了,同时有失眠、烦躁、潮热等其他更年期症状。”我院副院长、中医科主任金肖青主任中医师说,今年39岁的刘女士,先天肾不足,人又比较敏感容易生气,遇事很纠结,心事藏着没有地方倾诉。后来又因家庭矛盾,她长时间处于郁闷状态,突然就闭经了。

金肖青分析,像这样的病人,先天不足加上后天又不懂得身心调节,就容易提前进入更年期。从中医角度讲,肾气虚损、精血不足、阴阳失调会导致更年期提早出现。“肝肾同源”,女性由于社会角色和脾气秉性等原因,肝气不疏多一些,伤肝累及肾,从而出现肝肾两虚,加快更年期的到来。

△副院长、中医科主任金肖青主任中医师问诊

女性进入更年期,雌激素分泌减少,卵巢机能逐渐下降,代谢下降,容易引起肥胖,皮肤也会失去以往的光泽和弹性。相反,保养得好的女人可以把更年期延迟到55岁左右,这些人大多心情开朗,善于调节,注重保养,人看起来也是容光焕发。金肖青推荐刘女士来我院针灸科治疗,结合现代电针疗法、腹针疗法、脐针疗法,对于正处围绝经期(更年期)的刘女士而言,可取得显著疗效。

“经常胸闷胸胀,有时候走路接不上气。”患有冠心病的老王跟我院院长助理、心血管内科主任唐礼江主任医师讲述了自己的病状。

在初步检查老王的身体后,唐礼江看着心电图检查单说,“您的检查结果显示心电图异常,一定要按照您之前开的药吃,如果还是反复胸闷的话,就需要进一步做心脏造影。”

唐礼江表示,从前来就诊的患者心电图报告中看出,不少人存在心脏问题。“每年冬季是心血管疾病的高发期,尤其是患有高血压、糖尿病、高脂血症等疾病的高危人群,更要警惕冬季突发的心血管疾病。”

△院长助理、心血管内科主任唐礼江主任医师问诊

△妇产科副主任周锦红副主任医师问诊

△老年病综合示范病房程磊副主任医师问诊

△呼吸内科杜坚宗副主任医师问诊

秋冬季节天气早晚温差大,是心脑血管疾病尤其是急性缺血性中风的高发时期。曾经有中风史的徐大伯很是担心,他特意拿着体检单和住院病史来到我院神经内科副主任刘小利副主任医师面前,“医生,您看看我最近身体应该还可以吧?”

刘小利表示,近年来,脑卒中发病率逐年增长,中老年人发病趋势增高,这是由于他们对自身血脂、血压、血糖异常重视率低。她建议,中老年人应养成定期体检的习惯,及时发现脑血管病的危险因素。一旦发现卒中的迹象,应及时去医院就诊,由专科医生评估病情,评估危险因素,拟定合适的药物治疗方案并指导生活方式调整。

△神经内科副主任刘小利副主任医师问诊

△普外科张春杰副主任医师问诊

△消化内科周锋医师问诊

△骨二科童勇骏医师问诊

义诊活动一直到上午12点结束。此外,我院的专家们还对当地患者进行了健康服务和健康宣传,现场发送宣传资料200多份,免费测血压300多人次。

△科室带教现场

下午1点半,我院的专家们与绍兴市上虞第二人民医院各临床科室对接,进行教学查房、病例讨论等科室内交流活动,授人以渔,切实提高对接科室的综合诊疗水平。

△讲座现场

在绍兴市上虞第二人民医院急诊楼5楼会议室内,我院专家团队正对医务人员进行业务培训。唐礼江与童勇骏分别就《冠心病的现代诊断》《骨科大手术深静脉血栓防治》展开演讲。唐礼江就冠心病如何诊断,从传统的冠状动脉解剖,到冠状动脉功能进行详细讲解,让医生充分认识了冠心病的发病机理与合理治疗,同时结合病例让大家了解了现代冠心病的诊断方法和流程;童勇骏针对骨科大手术,如髋,膝关节置换,髋关节周围骨折等疾病中血栓易发因素,防治措施进行了剖析。

△刘小利在上虞谢塘镇新戴家村委会议室

开展主题为《早期识别中风》的健康宣教

习近平总书记在党的十九大报告中特别提到,要实施健康中国战略。人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。为了响应十九大号召,我院联合浙江省医学学术交流管理中心走进绍兴市上虞第二人民医院等医院,开展“扶持基层医疗 助推健康浙江”名医专家走基层活动,为百姓提供了优质、便捷的医疗服务,提高了基层医院的业务水平,将“双下沉,两提升”工程进一步拓展和延伸。