我院副院长宋柏杉获得长三角仁心医师奖

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7966 发布时间: 2017-11-30

宋柏杉马里组图

700多个日夜,他带领医疗队累计服务17万多人次;

700多个日夜,他带领医疗队为当地送去了优质的医疗;

700多个日夜,他带领医疗队向马里传播了专业的医疗技术;

700多个日夜,他带领医疗队把温暖的人间真情留在了西非大地;

700多个日夜,他和他的队友也带回了中国与马里之间的友谊。

他,就是院副院长、骨科主任医师宋柏杉

△颁奖典礼宋柏杉组图

今天下午,2017年度“长三角仁心医师奖”颁奖典礼在浙江圆满落幕。本次活动由中国医师协会、国家卫生计生委、浙江省卫生计生委、上海市卫生计生委及江苏省卫生计生委共同指导,由东方财经《仁心医者》栏目组主办,长三角其他省市卫计委领导亦出席了本次颁奖典礼。

在颁奖典礼现场,一共有10位优秀医务工作者被授予了长三角仁心医师奖,宋柏杉位列其中。他说,这份奖不仅属于他个人,还属于第24批援马里医疗队全体队员,更属于无数默默奉献在援外医疗岗位上的同仁们。

△颁奖典礼宋柏杉组图

现场对话精彩回顾

主持人:在非洲的战火和疾病面前,您不顾自身安危救死扶伤。在面对近在咫尺的恐怖袭击、艾滋病等传染病肆虐,说实话,您不害怕、不紧张吗?

宋柏杉:说实话,这是我们第一次近距离遭遇恐怖袭击,说一点不紧张是不可能的,作为总队长,我更担心的是队员的安危。记得刚到的时候,遇到的困难比想象中大得多:炎热的气候、恶劣自然环境、简陋的工作条件、物资的极度匮乏、肆虐的传染病、频繁发生的恐怖袭击以及对家人的思念等。

主持人:在马里的时候,面对那么多的困难,您有没有过退缩?

宋柏杉:没有退缩过。习书记说过,中国人的海外利益到哪里,那么中国政府提供的保障就要跟到哪里。我们中国医疗队就是履行了这个职责。我能够参加这份工作,我觉得是非常自豪、非常光荣的。

主持人:那您觉得这次参加援外工作最大的收获或者说感受是什么呢?

宋柏杉:在海外工作的两年里,我们目睹了贫困和饥饿、经历了当地动荡的社会和频繁发生的恐怖袭击,我和我的队员们最大感受就是,我们中国现在国富民安的幸福美好生活,是多么令人向往和珍惜。

人物名片:宋柏杉

主任医师,我院副院长,中国第24批援马里医疗队队长。兼任浙江省医学会创伤分会委员,浙江省医学会骨与矿盐疾病分会委员,浙江省医学会骨科分会青年委员。从事骨科临床工作近30年,对骨科常见的颈腰腿痛,骨科创伤以及骨关节病,骨折的诊疗有丰富的经验,擅长治疗脊柱、骨折及骨关节疾病。曾在国家级专业期刊发表《脊柱术后感染医院分析及对策》《球囊扩张椎体后凸成形术治疗老年骨质疏松性脊柱压缩性骨折》等文章论著十余篇,主持浙江省厅级课题一项,作为第二、三作者参与厅级课题多项,参与编写《老年骨科诊断学》一书。

专家门诊时间:周三上午