为大众健康全力以赴!我院岁末送礼

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7269 发布时间: 2017-11-20

对于体检,不少人存在许多误区。“每年都体检,好像也没什么花头,就是走个过场。”“我身体好不需要体检。”当然,还有另外一种误区,就是一看到体检单上的各种指标稍微有点偏差,就紧张得不得了。

健康体检,我们究竟该用什么样的态度面对呢?近日,院健康管理中心出炉了一份最新的体检大数据分析,在这份数据中,显示2017院近7万受检人群十大阳性发现为:甲状腺结节、体重超重、痔疮、脂肪肝、乳腺增生、慢性咽炎、尿酸增高、幽门螺杆菌抗体阳性、白内障、高血压病。

随着时间、年龄、生活、工作节奏的加快和心理压力的增加,很多疾病的发作呈现出年轻化趋势。对于这些问题,能否早期发现、及时治疗,是关键所在。

我院高精尖设备

开源CT(上) 全静音3.0T磁共振(下)

对症下“套餐”  且检且珍惜

自己的体检让给“父母”可能没意义

细心的人们早就发现,每次体检,不同年龄阶段的人,医生往往建议的体检套餐不同。50多岁老职工的体检项目密密麻麻,20多岁小年轻的项目则相对较少,这是医院根据不同年龄人员推荐的体检项目。院健康管理与宣传中心主任张伟娟介绍,院健康管理中心根据体检者的年龄、基础疾病、家族史、现病史以及工作性质不同,会针对性地推荐增加检查项目。比如有心血管病家族史、体重超标、工作强度大的人群冠心病筛查项目就会跟上。

所以,看上去简简单单的体检项目,其实是非常有技术含量的。而那些自己不体检,给父母体检的“孝顺子女”,不仅自己错失了一次健康体检的机会,而且这些项目对于父母来说,有可能并没有多大意义。

我院健康管理中心荣誉

不同身体状况 不同年龄层

要选择适合自己的体检项目

“单位刚体检了没多久,体检结果是好的,为什么现在又发现肿瘤了?”近年来,随着肿瘤高发,这样的情况并不罕见。张伟娟表示,每个人的身体状况不同,体检不能一概而论。单位体检毕竟是针对一个群体的。因此,除了单位一年一次的体检以外,个人更应该对自己的健康负责,进行有针对性的体检。

院健康管理中心出炉的数据分析中,35周岁以下女性体检者前五大问题为:乳腺增生、痔疮、体重超重、甲状腺结节、总胆固醇增高。

女性的乳腺增生呈年轻化趋势。张伟娟表示,虽然女性40岁以后(尤其是50岁以上)是乳腺癌的高发年龄,不过近几年的体检数据显示,越来越多的女性出现乳腺增生,她建议成年女性(18岁以上)每年的乳腺外科触诊不要放弃,原有乳腺增生的女性最好每年体检时加做一项乳腺B超。

此外,有长期吸烟史,长期高血压、糖尿病、高脂血症病史,长期生活方式不健康,长期高负荷工作的人,每年体检只查心电图、测心率是远远不够的,建议每年加做“两超一CT”,即心脏B超、颈动脉B超和冠脉CT。“上述人群如果日常还伴有有胸闷、胸痛症状,那就更有必要了。工作忙、长期熬夜、睡眠差、焦虑、饮食不规律、经常饮酒或者有胃癌家族史的人员,建议每年做一次胃镜检查。近视超过600度、糖尿病人或50岁以上者,每年要测眼压,进行眼底检查。有肺癌家族史或长期吸烟、从事粉尘等相关职业的人,可以每年做一次胸部低剂量螺旋CT,胸部低剂量螺旋CT有助于筛查肺癌。

我院健康管理中心学术交流

体检只是第一步

院健康管理中心助你科学管理健康

张伟娟强调,如今,体检已不仅仅是简单信息采集的过程,还需要全面的健康评估和综合干预。院健康管理中心通过采集和评估,对不同的人群进行不同的干预,对体检者进行健康教育对健康管理有较高需求的人群进行专业的健康管理和优质便捷的医疗服务。

在评估环节,院健康管理中心开展精细化健康管理。通过详细了解体检者的家族史、既往史、现病史、生活方式等制定个性化的体检项目,根据体检结果,进行综合评估、制定个性化健康管理方案,提供分类健管服务。定期开展健康指导、咨询、优质诊疗服务、健康教育等。长期跟踪管理者的健康,提高保健意识,最大限度地减少重大疾病的发生,降低个人医疗花费,最终达到提高个人生命质量的目的。

从健康体检到健康管理,院健康管理中心让体检变得不再只是“检体”那么简单。

岁末健康有礼

11月20日(周一)开始,每个工作日上午8:30-11:30,下午13:30-16:00,前往院门诊2楼体检收费窗口现场办理指定体检套餐的市民,只需要花500元,除了可以享受等值的体检服务外,还可以获赠价值396元的2018年度《钱江晚报》全年报卡一份。

注:报纸送完为止,体检时间以体检券上所注为准,过期作废。体检券及报卡遗失不补。体检当日须携带本人身份证。12.18-12.29双休日不可体检。

【体检项目】

1.临床体检(一般体检、内科、外科、眼科、耳鼻咽喉科)

2.三大常规:血常规、尿常规、粪常规

3.血生化:肝功能、肾功能、血脂、血糖等18项

4.肿瘤标志物:癌胚抗原、甲胎蛋白

5.彩色B超(肝、胆、脾、胰、双肾、输尿管)

6.多导联心电图

7.胸片(数码)

8.免费点心一份

9.健康宣教(工作日咨询电话:0571-81595224,只接受检后报告咨询;或凭体检报告免挂号费,免费咨询一次)

另:已婚妇女可以加60元,加做妇科检查。

市民也可以在工作日拨打医院的咨询电话:0571-81595233,了解体检的具体内容(只接受电话咨询,不接受电话预订)。