浙江医院医联体新添16家新成员

作者: 宣传统战部  阅读次数: 10270 发布时间: 2017-11-07

从昨天(11月4日)在杭召开的浙江省老年病专科联盟、浙江医院高水平医联体工作交流会暨浙江省老年医学联盟学术会上了解到,浙江医院医联体新添16家新成员。

今年6月,浙江医院牵头、联合省内具有代表性的各类各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心及医养护一体化机构,共同组建了浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体。

当初加盟的18家单位,既有各地级市的老年病专科医院和以老年病为主的综合医院,也有以老年病专科为发展方向的民营医院。

此次新增的16家浙江省老年病专科联盟新成员单位分别是:浙江省新华医院、浙江省青春医院、杭州市第一人民医院、杭州市第三人民医院、杭州市中医院、解放军117医院、宁波市第一医院、湖州市中心医院、金华市中医医院、温州老年病医院、永康医院、新昌人民医院、上虞第二人民医院、余杭区第五人民医院、浙江爱德医院、海宁康华医院。

这种“专科联盟+医联体”的形式覆盖全省区域,合计床位突破万张,实现了省市级、县级、乡镇社区卫生服务中心三级双向联动,为全省一千多万老年人群构建由“急、难、疑”诊治到慢病管理,再到康复、医养护一体化服务的架构体系。

“随着越来越多的新成员单位加盟,浙江省老年病专科联盟的辐射范围将进一步扩大,联盟服务模式和运行机制也将变得更高效,越来越多的患者将享受到双向转诊、绿色诊疗通道带来的就诊便利。”浙江医院院长严静说,十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国现有的主要矛盾已经转化为人民日益增长的需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,而医疗的矛盾也正是如此,这就需要我们按照国务院要求,建立完善有效运行的高水平医联体模式,推进优质医疗资源有序有效下沉、依次梯度下沉。

《都市快报》2017年11月5日 A10版:教育和健康