浙江医院医联体再添16家新成员 每天10余例隔空会诊

作者: 宣传统战部  阅读次数: 11190 发布时间: 2017-11-07

65岁的刘大伯是衢州开化县人,多年来慢性病缠身。今年年初,他到浙江医院开化分院做了一次CT检查,发现右下肺小结节。结节性质难断,于是分院决定将该病例提交至浙江医院远程云影像平台,申请进一步会诊。

几秒钟后,位于杭州的浙江医院放射科云影像平台上就出现了相关提示。专家们会诊后建议,对刘大伯改变CT扫描方案,并远程指导开化分院放射科对其肺部小结节实施精准定位薄层扫描。获得图像后再次经云影像平台会诊,得出最终结论:右下肺结节考虑为早期肺癌。

不到15分钟时间,身处开化的刘大伯在第一时间拿到了省级医院作出的诊断报告,并及早下定了决心治疗。手术后,其病理证实确为早期肺腺癌,预后良好。

像刘大伯这样的患者,浙江医院每天都有10余例通过云平台“隔空”进行多学科会诊讨论。得益于分区域、分层次多种形式的医联体建设,“云端诊疗”模式这两年已经逐步渗透至浙江医院“双下沉”基层医院的每个角落、每个患者身边,也反过来支撑医联体的发展。

11月4日,浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体工作交流会暨浙江省老年医学联盟学术会议在杭州举行。在成立之初18家单位的基础上,会上,又有16家浙江省老年病专科联盟新成员单位被授牌,这意味着,更多的患者将享受到双向转诊、智慧医疗带来的就诊便利。

而随着浙江医院三墩院区年底投入运营,西湖区中西医结合医院等基层联盟单位将进一步归入该院构建的医养护一体化平台中,西湖区15分钟健康服务圈有望进一步升级,更好地为患者提供“疾病诊疗——康复——中长期照护”的连续性服务。

“互联网+”医联体,助力分级诊疗模式向纵深推进

2017年6月8日,浙江医院牵头、联合省内具有代表性的各类各级老年病专科医院、设有老年科的综合医院、社区服务中心以及医养护一体化机构,共同组建了浙江省老年病专科联盟及浙江医院高水平医联体。

浙江医院院长严静介绍,这种“专科联盟+医联体”的形式,几乎覆盖了浙江省所有区域,形成了一个涵盖城区、郊县、山区、海岛的纵深联合网,将省市级、县级、乡镇社区卫生服务中心三级双向联动,合计床位13000余张,为全省超一千万老年人群构建了由“急、难、疑”诊治到慢病管理,再到康复、医养护一体化服务的架构体系。

方便基层患者“转上来”的同时,“转下去”的问题又是如何解决的呢?

这时,智慧双向转诊平台的便利性就显现出来。过去,患者在基层医院想通过远程平台会诊,需要与上级医院的专家约好时间,走到特定的设备间进行在线诊疗。而现在,在浙江医院各下沉医院,每个科室、每个医生工作站都能实施远程转诊,转至基层的患者甚至在病床前也可以通过摄像头将生命体征实时转送至平台,通过云平台集成,建立大数据中心,使总院医生的诊断更迅速、更准确。

严静院长透露,接下来浙江医院高水平医联体将纳入更多成员单位对接到这一智慧平台上,并设置一定的准入门槛,制定相关标准,努力形成全国“互联网+”医联体的样板。

《浙江在线》2017年11月6日