天天不想上班头目昏沉 女白领患上“懒病”

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9105 发布时间: 2017-10-26

“好困啊,不想上班!”“乏了乏了,这才上午而已。”……最近,很多人会在微信朋友圈里说秋乏等,其实常犯困也会影响人的健康。医生提醒,对于秋乏,可适当使用西洋参、百合、太子参、沙参、铁皮石斛等药物泡茶饮。适当的运动也有助于疲乏的消除。如果疲乏长期得不到消除,建议及时就诊,通过药物纠正。

白领因疲乏天天不想上班

近日,浙江医院中医内科主任姚惠主任中医师接诊了一名三十出头的患者张女士。

据张女士介绍,她在银行工作,近1个月来浑身不得劲,干什么也没力气,工作倦怠无精打采,头目昏沉,肢体酸重,就是晚上早早入睡,每天睡满8小时也不能解除困乏。她自嘲“无可救药”,天天不想上班,甚至想辞职在家睡觉。

除了这些症状外,生理上张女士还有月经量少,伴有血块,经期疲乏加重等表现。姚惠给她看诊后,诊其舌脉为舌淡苔薄,右细弦,左脉涩。“结合症状及舌苔脉象,张女士的主要病机是气血不畅,于是我开出了当归、柴胡、川芎等行气活血的药物治疗。”姚惠说。

一周后张女士的乏力现象明显减轻,两周后大部分症状消失。

姚惠介绍,神疲乏力是临床常见症状,常见的原因多为气虚、血虚、阴虚、阳虚、脾虚、肾虚等虚证。此外也有气滞血瘀、肝气郁结、湿气困阻等因素。

●医生提醒

可适当用药泡茶饮配合运动

疲乏得不到消除要及时就医

为什么到了秋季,身体渴望入睡?为了应对三伏天,身体会产生一系列的生理变化,夏天过去后基本进入“透支”状态。随着北半球的日照时间逐渐缩短,人的肌体也开始进入休整阶段。很容易犯困,尽管睡眠不少,可白天还是哈欠连天、昏昏欲睡,人也显得倦怠无力,毫无神采,上班族和学生群中表现尤为明显。

秋季困乏,肝气不舒、气血不畅的也不少见。需警惕的是,有时候“懒”也是抑郁情绪的一种表现,抑郁会使人缺乏动力、回避社交、活动减少。所以,如果懒的时间比较长,并且体验不到愉快感,建议及时就诊。

姚惠表示,对于秋乏,可适当使用西洋参、百合、太子参、沙参、铁皮石斛等益气养阴的药物泡茶饮。同时适当运动也有助于疲乏的消除。如果疲乏长期得不到消除,建议及时就诊,通过药物纠正。

最后,姚惠推荐一道洋参百合饮,药物组成为西洋参6g、百合12g。“西洋参,为五加科多年生草本植物西洋参的根,能补肺降火、养胃生津。百合,为百合科植物百合等的肉质鳞片,能润肺止咳、宁心安神。两药合用能益气养阴,宁心安神,尤其适合神疲乏力伴有口干舌燥、睡眠不佳的人群。”

《青年时报》2017年10月26日 A14版:健康新闻