高血压没症状也需治疗

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9212 发布时间: 2017-10-24

章先生今年刚满35岁,一次体检时被诊断患上了轻度高血压。因为没有不适症状,又担心高血压药物有副作用,他就拖延着没把高血压放在心上。近来他经常莫名其妙地感到头晕、乏力,到医院一检查,收缩压高达180毫米汞柱以上,被医生诊断为重度高血压。

高血压危害心脑肾脏健康,还影响寿命

浙江省心脑血管病防治研究中心副主任、俞蔚主任医师介绍,根据血压升高的不同,高血压分为3级:1级高血压(轻度)、2级高血压(中度)、3级高血压(重度)。

近期,早晚温差大,因高血压来该院就诊的患者有所增加,且年轻化趋势较为明显。俞蔚提醒,高血压会使脑血管发生缺血与变形,一旦脑血管破裂可发生脑出血,死亡率很高,即使存活以常遗留偏瘫或失语等后遗症;会导致脑动脉粥样硬化,粥样斑块一旦破裂可引起脑血栓;容易形成微动脉瘤或者闭塞性病变,导致严重的中风等。

另外,高血压和冠心病就像一对“双胞胎”,高血压会损害心脏的冠状动脉,逐渐使冠状动脉发生粥样硬化而发生冠心病,引起心绞痛、心力衰竭、心肌梗死甚至是死亡。

长期持续的高血压会使得肾脏的“肾小球”的压力升高,患者会出现多尿、口渴、多饮、尿比重较低等表现。进而会出现全身水肿、电解质紊乱及酸碱平衡失调。

高血压还有一个不为人知的危害就是视网膜损害。若早期高血压得不到有效控制,会引起视觉障碍,如视物不清、视物变形等。

研究还表明,即使是轻度高血压,也会对寿命带来不良影响,堪称人类健康的“无形杀手”。

定期正确测量血压

俞蔚表示,要知晓自己的血压值,必须通过正确血压测量。血压测量包括诊室血压、动态血压和家庭血压三种方法,每种方法各有优势,家庭自测血压简便易行,是重要的评估手段。

每个人都应该定期测量自己的血压,不同人群血压测量频率不同,建议35周岁以上人群每年至少测一次;易患高血压的人群每6个月测量一次。高血压患者或老年人,需定期测量血压。

有些患者认为在医院里测的血压比较准确,而在家庭测量的血压不够准确。俞蔚说,这种认识是片面的。在医院或诊所测量的血压,只能表示一个偶测的血压值,难以全面地反映个人血压的状况。自己在家中测量血压时,精神放松,能够反映平常状态下的血压水平。在不同的时间和状态下,定时测量自己的血压,能够更全面地长期了解到自己的实际血压水平。

坚持健康生活方式与合理用药

在现实生活中,有很多轻度高血压患者,担心药物副作用怕吃药,或者认为没有症状不需要治疗,结果高血压越来越严重,还带来了其他并发症。

俞蔚提醒,预防高血压应注意养成良好的生活习惯,注意低盐低脂、清淡饮食,坚持适量运动,戒烟限酒,杜绝熬夜,保证睡眠充足。高血压患者在坚持健康生活方式的同时,还需在医生指导下合理使用降压药控制血压,不能用非药物疗法代替药物疗法。

有些病人平时不测血压,仅凭自我感觉服药。感觉无不适时少服一些,甚至自行停药,头晕不适就加大剂量。俞蔚表示,这是非常有害的做法。其实,自觉症状与病情轻重并不一定一致,血压过低也会出现头晕不适,继续服药很危险。高血压和伤风感冒不同,高血压不能自愈,只能通过综合治疗被控制,这就需要长期、甚至终身服降压药。如果血压降下来就停药,血压会再次升高,血压波动过大,对心脑肾靶器官的损害就更为严重。

正确的做法是,在长期的血压控制达标后,那些能够严格坚持健康生活方式的患者,可根据医嘱适当减少药物的剂量和种类。而且在减药的过程中,也必须监测血压的变化。

《浙江工人日报》2017年10月24日 第00003版:养生