霜降后小儿腹泻 推拿可缓解

作者: 宣传统战部  阅读次数: 9647 发布时间: 2017-10-24

昨天是二十四节气中霜降。霜降,是秋冬的过渡节气,早晚温差较大,易凝结成霜。这个气温多变的季节,幼童的消化系统尚在成长,容易受凉出现腹泻,而秋季的轮状病毒较为强势,也容易造成腹泻。

浙江医院推拿科吕凯露中医师告诉记者,通过推拿可以缓解小儿腹泻。受凉引起的腹泻和轮状病毒腹泻大便次数均较多,便质稀,气味无腥臭,伴发热,大便常规舞无明显异常等相,但细心观察还是可以发现两者的区别比较明显。受凉引起的腹泻可见于任何年龄段的儿童,大便较清稀,泡沫较多,颜色偏淡或偏绿,患儿肠鸣音可能较为亢进,腹痛较为明显。而轮状病毒性腹泻俗称秋季腹泻,多发生在6个月到3岁以内的婴幼儿,起病较急,大便多呈蛋花样或水样,颜色偏黄绿色,部分可见少量粘液或者未消化食物,常伴发热、呕吐等症状。

不过,不论是哪种腹泻,在推拿手法上基本相同,但后期护理内容有所差异。如何使用推拿来缓解小儿腹泻。吕凯露说,其实也不难。

按摩补脾经位置,就是在拇指螺纹面。用旋推的方法,反复300次或35分钟,以健脾和胃,补益气血。

按摩补大肠经,位置在食指桡侧缘,自食指尖至虎口成一直线。食指尖推向虎口方向直推100次或5分钟。具有温中止泻、涩肠固脱的作用。

按摩腹部。掌逆时针方向摩动510分钟,可补益气血、涩肠止泻。

按摩肚脐正中,就是中指指端揉,或食指、无名指揉天枢穴(肚脐旁开2寸)同时操作35分钟。具有温阳散寒、补益气血的作用。

需要注意的是,腹泻较严重或时间较长会出现脱水症状,可多给患儿饮用淡盐水或去医院开平衡液服用。腹泻期间无需禁食,但饮食需清淡易消化为主。秋季气候渐凉,腹部受凉会加快肠蠕动,家长可适当地用热水袋对宝宝腹部进行热敷。需注意生活用品消毒,对宝宝的饮食用具,如奶瓶、汤勺等,在每次用前和用完后都应该用开水洗烫,最好每天煮沸消毒一次。

《浙江老年报》20171024日 第A0012版:养生