浙江医院麻醉科徐鹏获2017年浙江省卫生计生系统职工麻醉职业技能竞赛省级医院赛区现场操作单项第二名

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7225 发布时间: 2017-10-11

围术期的疼痛,往往成为患者住院期间最大的主诉,可影响患者睡眠、进食及下床活动等多个方面。在患者手术前后,提供有效镇痛,提高患者舒适度,改善患者就医体验,是麻醉学科的重要任务。

超声引导下的神经阻滞,在技术层面提供了这一问题的解决方案。为推动这一技术的普及、规范技术应用、培养全面发展的高素质麻醉医生,以“超声引导下的神经阻滞技术”为主要考核内容,浙江省卫生计生委、浙江省总工会委托浙江省临床麻醉质量控制中心,组织了省卫生计生系统职工麻醉职业技能竞赛。

在省级医院赛区,参赛的单位包括浙江医院、浙江大学第二附属医院、邵逸夫医院、温州医科大学附属第一、第二附属医院,浙江省人民医院、省立同德医院、省妇保、省儿保等十一家单位参赛。浙江医院麻醉科派出徐鹏主治医师参赛,面对省内各家单位的参赛选手以及国内专家评委,徐鹏机智答,沉着应对,获得了专家评委的一致认可,展现了浙江医院医师的良好精神面貌和扎实的专业素养,最终获得总成绩第四、现场操作单元第二名的好成绩。

徐鹏今年五月进入浙江医院麻醉科工作,毕业于海军医科大学(原第二军医大学),获博士学位,曾在美国匹兹堡大学访问,与浙江医院麻醉科主任夏燕飞共同主译了《周围神经阻滞彩色图谱(第三版)》。