疼痛难忍的网球肘被一根小小浮针“制服”!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6899 发布时间: 2017-09-30

近日,53岁的李女士直叹神奇,没想到疼的连毛巾都拧不动的胳膊,居然被一根小小的浮针给治好了!

胳膊疼的连毛巾都拧不动

浮针疗法显奇效

家住西湖区的李女士,退休后一直在家带孙子,因长期劳累,她常感觉右胳膊酸痛,刚开始以为是扭伤,没多大事儿,到药店买了瓶喷剂喷喷,但情况并没有好转。

“以前疼的时候休息一下,贴下膏药就好点,可是最近1个月感觉胳膊越来越痛,连拧毛巾等日常活动都很困难,更别说抱孩子了。”李女士回忆道。

听邻居介绍浙江医院针灸科有浮针治疗,而且不疼,效果还挺不错,抱着试试看的想法,李女士来到浙江医院,针灸科副主任诸剑芳副主任中医师为其诊疗,发现李女士患的是肱骨外上髁炎,就是我们俗称的“网球肘”。主要表现为手肘外侧发生软组织疼痛或酸胀,疼痛有时可向上或向下放射。普遍认为网球肘是由重复性的运动造成的,一般在肱骨外上髁有局限性压痛点,局部无红肿。

找到病因后,诸剑芳在李女士的右前臂离肘关节10cm处做了1针浮针治疗,边做治疗边让李女士配合做拧毛巾的动作,简单治疗10分钟左右,李女士的右肘关节疼痛明显减轻,右肘关节用力时也无明显疼痛,李女士连连称奇。

诸剑芳告诉李女士,浮针治疗3次为一疗程。治疗期间尽量让肘关节休息、保暖,这样疗效更佳。

什么是浮针疗法?

△诸剑芳为患者浮针治疗

诸剑芳介绍,浮针是一种新型的针灸治疗手法,是传统针灸学和现代医学相结合的产物,主要在疼痛周围疏松结缔组织(即浅筋膜)进行针刺。但不同于传统针刺那样深入肌肉层,只作用在皮下组织,除了进针时皮肤有轻微疼痛,治疗过程中进针处无疼痛感,而且治疗往往只需要1~2针。主要在疼痛周围(而不是在疼痛局部)进针,针尖对准病灶,针体沿浅筋膜(皮下疏松结缔组织)行进,相对于传统针灸疗法,可延长留针时间,巩固疗效。治疗中医生操作时需要患者配合做一些动作,效果常常立竿见影。

浮针疗法能治疗哪些疾病?

关于其适应症,诸剑芳说,一般只要是针灸的适应症,浮针疗法多能胜任。在临床上可用于多种疾病如:颈椎病、肩周炎、网球肘、腱鞘炎、腕管综合症、腰椎间盘突出症、腰肌劳损、膝关节炎、踝关节陈旧性损伤等,一般1~3个疗程可获得满意疗效。

因其疗效迅速、操作方便、经济安全、无副作用的特点,被广大患者称为“神针”。