去巴厘岛旅行前3天 她接到医生报告“上飞机很危险”……

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7801 发布时间: 2017-09-30

“国庆”“中秋”双节假期来临,许多家庭都有旅游计划,老年人也加入了出游大军,有一部分人平日缺乏锻炼,爬几层楼都气喘吁吁,这给出游带来安全隐患。专家提醒,为保证健康安全,出游前一周最好抽时间做一个简单的体检,比如心电图、测量血压,在时间充裕的情况下,最好做一下心肺运动测试

心脏装过“支架”

还能不能坐飞机?

张先生是杭州某企业的老总,平时工作忙碌。这回十一国庆前夕,他想孝敬自己的母亲鲍阿姨,打算带她去巴厘岛旅游,但是鲍阿姨半年前曾经因心梗植入过“支架”,张先生不确定这样乘坐飞机是否对母亲的健康安全不利,在起飞前3天,他和母亲来到浙江医院心脏康复科咨询。

△患者们在做心肺运动测试

浙江医院心脏康复科主任王伯忠副主任医师了解情况后,建议鲍阿姨做心肺运动测试。鲍阿姨在医务工作人员的指导下,佩戴心电、血压监护,在一辆功率车上进行运动测试。王伯忠介绍,测试者的功率因人而异,系统会自动根据之前的测试结果为测试者量身打造数值。

遗憾的是,最终鲍阿姨没有通过测试,因为在测试的第二阶段,鲍阿姨的体力耗尽,心率非常快,达到168次/分。出于安全性考虑,医务工作人员建议鲍阿姨停止测试,这也反映了一个问题:以鲍阿姨目前的身体情况,在轻度缺氧的高空机舱内,极易诱发原有心脏疾病的发作

“装完支架以后一直都没怎么运动,之前还挺担心乘飞机出什么意外,这回出游计划泡汤也好,也算省心了。”为了健康起见,鲍大妈遵循医嘱,放弃了原本安排好的国庆出游计划。一旁的张先生略有遗憾地安慰母亲:“平时多出去走走动动,等下次再做评估测试的时候说不定就通过了。”王伯忠建议,曾有心肌梗死或植入过支架的患者,应该建立一个心脏康复计划,科学定量指导患者运动,提高患者的心肺功能,提高患者运动能力,减少再次住院风险,降低病死率。

心脏病患者乘飞机前

最好做个“测试”

浙江医院高血压中心主任任爱华主任医师表示,正常飞行状态下机舱内的氧气浓度要比在海平面低1/4左右,故而易诱发一些心脏、呼吸系统、神经系统疾病。这些器官和系统对缺氧最为敏感,平时就患有哮喘、支气管炎、心绞痛等疾病的患者,在正常环境中尚可以承受,但机舱内轻度缺氧就可能使其感到呼吸费力、胸闷气短、胸痛等不适,如果原来疾病正处于活动期,再加上长时间飞行,会进一步加重病情。

因此,心脏病患者乘坐飞机前一定要咨询医生,不能因为短途飞行,就抱侥幸心理。

此外,心脏病病情稳定的患者如果要坐飞机,最好选择大中型飞机,因为大中型飞机舱内宽敞、飞行平稳、噪音小,会降低心脏病的发病概率。

乘客在飞机上发病,也不要惊慌失措,航班上都配有一定的急救包、医用氧和自动除颤机等设备。及时有效的心肺复苏术可大大提高患者的生存几率。

以下人群不宜乘机

1.传染性疾病患者。传染性肝炎、活动期肺结核、伤寒等传染病患者,在国家规定的隔离期内,不能乘坐飞机。其中水痘病人在损害部位未痊愈前,不能乘飞机。

2.精神病患者。癫痫及各种精神病人,因航空气氛容易诱发疾病急性发作,故不宜乘飞机。

3.心血管病患者。因在空中轻度缺氧,可能使心血管病复发或加重病情,特别是心功能不全、心肌缺氧、心肌梗塞及严重高血压病人,通常认为不宜乘飞机。

4.脑血管病患者。如脑栓塞、脑出血、脑肿瘤这类病人,由于飞机起降的轰鸣、震动及缺氧等,可使病情加重,禁止乘飞机。

5.呼吸系统疾病患者。如肺气肿、肺心病等患者,因不适应环境,如果有气胸、肺大泡等,飞行途中可能因气体膨胀而加重病情。

6.做过胃肠手术的患者,一般在手术十天内不能乘坐飞机。消化道出血病人要在出血停止三周后才能乘机。

7.严重贫血者。血红蛋白量水平在50克/升以下者,不宜乘机。

8.耳鼻疾病患者。耳鼻有急性渗出性炎症,及近期做过中耳手术的病人,不宜空中旅行。

9.临近产期的孕妇。由于空中气压的变化,可能导致胎儿早产,尤其是妊娠35周后的孕妇,更不宜乘机。

登高、跑马拉松前

也要做风险评估

除了测试能否乘坐飞机外,心肺运动测试、心肺运动负荷试验还能帮您评估是否可以去高海拔的地方(如西藏)游玩,是否可以登山、跑马拉松等。近年来,浙江省心脏康复联盟、浙江医院支架人生俱乐部开展了一系列科普推广及义诊活动,推动了心脏康复学科的发展。通过心肺运动试验评估制定个体化运动处方,测定无氧阈值指导有氧运动,不单单为心血管疾病患者提供安全的运动方案,也为健康人进行运动训练提供安全训练方案。

王伯忠介绍,一般人并不清楚自己的心肺功能是什么水平,而运动心肺测试是评价心肺功能的金标准”,它是用呼吸代谢的方法确定受试者从事体力活动的能力,包括心电图负荷试验和气体代谢分析两部分,前者用于诊断心肌是否有潜在的缺血,后者能对心肺的细胞代谢、血红蛋白携氧、血管肌肉等系统进行功能评价。

通过心肺功能测试仪测定运动中的心脏耗氧量,能直接反映心肺工作情况,人体是处于有氧代谢还是无氧代谢。可先评测,再针对个体情况制定科学运动处方,具体包括锻炼的时间、强度、进度等。医生通过检查可告知患者适合做哪些运动、不适合做哪些家务或从事哪些工作等,既保证安全,预防过度运动损伤,又能通过合适的锻炼方式增强心肺功能。