养肺润燥食疗按摩两相宜

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7633 发布时间: 2017-09-04

浙江医院推拿科中医师 屈庆

过了处暑节气,炎热暑天就结束了。《月令七十二候集解》说:“处,去也,暑气至此而止矣。”此时自然界的阳气开始收敛、沉降,人应当开始做好保阳护阴的准备。“秋气通于肺”,肺脏属金,旺于秋季。处暑之令重在养肺,养生当以润燥为贵。为更好的抵御“秋燥”,我们可以从下面两方面去做。

朝盐水 晚蜜汤

“朝盐水,晚蜜汤”,是传统医学提供给我们的一剂对抗秋燥的极佳饮食良方。传统医学认为,“早上吃盐如人参,晚上吃盐如砒霜”。咸属水归肾经,如果早上喝一杯淡盐水,可以去烦热、明目镇心、清胃中饮食热结。蜂蜜能润肺、养脾气、除心烦、提高睡眠质量,傍晚用温开水冲一杯蜂蜜水喝,与淡盐水朝暮搭配,可润肺、缓解秋燥,同时也可以防止因秋燥而引起的便秘,是秋天保养身体的饮食良方。需要注意的是,早上喝盐开水不适合高血压患者。

常按摩 有奇效

防止秋燥,除了补水,按摩也是一种不错的选择,在此向大家推荐三种按摩术,很适合秋天养生。

1.压揉承浆穴。承浆穴在下唇凹陷处,食指用力压揉时,口腔内会涌出津液。糖尿病患者用力压揉此处10余次,口渴感即可消失,在不缺水的情况下,可不必饮水。这种津液不仅可以预防秋燥,而且会激发出延缓衰老的腮腺素,可使人面色红润。

2.按摩鼻部。中医认为,肺开窍于鼻。不少人鼻黏膜对冷空气异常敏感,冷风一吹就会伤风感冒,经久难愈。所以在秋天,坚持用冷水洗脸,并按摩鼻部,有助于养肺。具体方法为:

摩鼻:将两手拇指外侧相互摩擦,有热感后用手指在鼻梁、鼻翼两侧上下按摩50次,可增强鼻的抗寒力,亦可治伤风、鼻塞等。

浴鼻:每日早晚将鼻浸于冷水中,闭气不息,换气后再浸入;也可以用毛巾浸冷水敷于鼻上。

3.揉腹排便。秋季气候干燥,易引发习惯性便秘。按摩是一种简单易行的通便方法,可在晚上睡觉前或清晨起床前进行。具体操作方法是:身体仰卧,先将两手掌心摩擦至热,然后两手叠放在右下腹部,按顺时针方向摩腹30圈。

健康报2017年830 6版:保健养生