8岁男孩因暑假作业没做完出现“腹痛” 开学了,小心孩子患开学综合征

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7463 发布时间: 2017-09-01

暑假进入尾声,年度“开学大片”即将上映,但是医院门诊中出现了这么一些孩子:身体明明很健康,却自称头疼、恶心、肚子疼等。医生说,在这些孩子当中,许多都属于“开学综合征”,它是焦虑症的一种表现。

8岁男孩“腹痛难忍”来急诊

“妈妈,我肚子疼,吃不下饭!”皮皮(化名)因为腹痛难忍,家人以为是阑尾炎发作,急忙带他到浙江医院就诊。急诊科副主任医师蔡元晖检查后发现:皮皮没有发热,腹部无包块、压痛,根本不是阑尾炎发作。

会不会是小孩子撒谎呢?

蔡元晖笑着问:“是不是暑假作业没做完,快开学了,紧张啊?”没想到这一问,竟戳中了皮皮的软肋,只见皮皮红着脸低头不语。原来,皮皮还真是因为暑假作业没有完成,临近上学紧张,为拖延时间出现的“腹痛”。蔡元晖说,皮皮属于开学综合征。

“开学综合征,也叫开学焦虑症。一些学生从假期比较轻松的环境、松弛的休息状态,直接进入有规律、比较紧张的工作状态时,‘心理假期’却还在持续,所以会出现焦虑、情绪躁动等心理反应,甚至出现失眠、身体不适的现象。这其实是对新学期的适应不良。”

开学综合征主要表现在开学阶段出现疲倦、焦虑,情绪低落,既不想学习,也不想吃饭睡觉,注意力不集中,学习效率低下,甚至出现厌学现象,有时还会出现不明原因的发烧、呕吐等躯体症状。

五类学生易出现开学综合征

为什么会出现开学综合征呢?

出现开学综合征主要有三方面的原因:学生年龄小,自制能力差,适应能力、转换能力较弱,开学会导致学生对学校生活产生焦虑和恐惧,对繁重的学习任务不能适应,产生心理压力;学生放假后,家长放松了对孩子的监管,放任自流,导致孩子生活、作息时间没有规律;放假前,学校缺少对学生进行“过渡期”教育,缺乏必要的心理辅导,未能与家长进行密切的沟通。

“像心理素质低和适应能力较差的学生、在学校经常受到老师批评的学生、学习成绩不好的学生、对新环境不能很快适应的学生,以及一些过于追求完美学业的优秀生,都是开学综合征的易发学生群。”开学综合征不仅袭击着刚刚度过假期的部分学生及家长,还有一些教师也无法幸免。建议家长调节好自己的情绪,保持冷静、乐观的心态,同时帮助孩子做好开学准备工作。

“要帮助孩子将紧张情绪转化为渴望进步的动力,可以在开学前,制订每日作息制度,与新学期的作息时间结合起来,抓紧调整作息时间的‘生物钟’。”蔡元晖建议家长为孩子准备开学礼物,比如购买一些学习用品,让孩子感觉到自己受到了重视。

孩子上一学期的成绩也许不是很理想,家长要多加鼓励,让他感觉到新学期是新的开始,大家又站在了同一个起跑线上。同时,帮助孩子拟定新学期的学习计划,总结出合适的学习方法,并把它们写下来,以之作为新学期的学习规范。

时报记者:潘洁 通讯员:王婷

青年时报2017年91 5版:健康新闻