历时两年,曾距离恐怖袭击只有5公里 “民间外交家”中国第24批援马里医疗队凯旋

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7830 发布时间: 2017-08-18

马里,非洲西部的内陆国家,发展落后,是联合国确定的48个“最不发达国家”之一。最近,结束了为期两年的援外医疗任务,中国第24批援马里医疗队在队长、浙江医院副院长宋柏杉带领下,回到了家乡。宋柏杉笑称,卫生医疗是中国外交战略上的一个重要组成部分,医疗队员也可以称得上是“民间外交家”了。

医疗队5公里外发生恐怖袭击

暴力冲突、恐怖袭击的阴影一直在这个国家上空盘旋不散。2015年11月20日,马丽巴马科丽笙酒店发生震惊世界的恐怖袭击事件,中国铁路建设股份有限公司的3名员工失联。闻讯后,宋柏杉立刻紧急动员医疗队队员做好救治群体性外伤的急救准备工作。恐怖袭击事件平息后,医疗队坚持参加失联同胞的搜寻工作,并到停尸间确认遇难同胞的遗体。救援工作结束后的第三天,宋柏杉和另一位队员前往停尸间为遇难同胞缝合枪弹伤口、整理遗容。

“即使见惯了生离死别如我,当时的景象也是非常让我感觉心里沉重,尸体散落一地,有的脸上还有脚印,回去后直到凌晨2点也没睡着。”

就在回国前不久,当地时间6月18日下午,距离中国医疗队驻地仅5公里外的Le Campement度假村发生恐怖袭击。宋柏杉在第一时间率领中国医疗队的专家们前往马里医院支援,还为一名重伤军人实施手术一直到清晨六点多。

时而出现的恐怖袭击,让医疗队承担了极大的心理压力。为了疏解压力,医疗队员们平时会在中国政府为其建造的篮球场、乒乓球馆等运动场所活动,以疏导压力和消除负面情绪。

建立稳定医疗耗材供销渠道

初到马里,医疗队发现当地不仅自然资源贫乏,医疗水平也十分落后,公共卫生基础薄弱,医疗从业人员短缺明显,加上常年高温,蚊虫滋生,疟疾、黄热病、伤寒、艾滋病等传染病肆虐、高发,即便是国家级医院——马里医院,医疗环境也十分差:门诊大厅没有空调,门诊诊室内就一张桌子、一张检查床,没有电脑,人工叫号,手工开处方,工作日志手工登记,病房设施十分简陋……援非的队员们面临严峻考验。

工作初期,最大的困扰是语言。尽管身处马里首都,但病人多数是讲当地语言,即“邦巴拉语”,并不是医疗队培训时所学的法语,更何况本就不那么容易理解的医学术语。机智的队员们充分发挥,用“英语+法语+肢体语言”的形式,保证了问病史、诊断、处方等治疗环节顺利进行,慢慢地,队友们在门诊时和病人间顺畅的沟通,让医院的马里同事们竖起了大拇指。

两年来,队员们精湛的医术和认真负责的态度得到当地病人和医院同行的交口称赞。据统计,中国第24批援马里医疗队在马里医院工作期间,与中国药材供应商达成长期合作,在马里建立起了稳定的医疗耗材供销渠道,并为马里百姓和马里华人华侨提供17万余次医疗服务。在这两年里,中国政府为马里提供了多达3亿多西郎的药品、器械和医疗设备,创历史之最。

《每日商报》2017年8月18日 A05版:城事