中国第24批援马里医疗队凯旋他们的经历堪比现实版《战狼2》

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7511 发布时间: 2017-08-18

中国第24批援马里医疗队圆满完成两年援外医疗任务,近日凯旋。

回国第2天,医疗队队长、浙江医院副院长宋柏杉就和家人去看了电影《战狼2》。电影情节虽然有虚构,但很多片段都让他颇有感触。

援非两年间,宋柏杉和队员们既要防范一只蚊子可能带来的疟疾,又要防止手术中可能出现的职业暴露危险,还要在恐袭中救死扶伤……两年的驻马时光,经历过的种种情况,似乎都发生在昨天。

突破“语言关” 沟通下建立医疗耗材供销渠道

2015年年7月,医疗队顺利到达马里医院。工作初期,语言成了最大的障碍。所在的医院虽地处马里首都巴马科,但病人多数是讲当地母语 “邦巴拉语”,培训时所学的法语到了现场,就显得有些“水土不服”。“那些动词换了个‘马甲’,就不认识了。” 宋柏杉和队员们互相调侃。

工作不等人,一种语言听不懂,还可以用“结合语言”。于是,队员们采用“法语+英语+肢体语言”的沟通方式,同时请专业翻译“救场”,保证了问诊、开处方等治疗环节顺利进行。慢慢地,医疗队和当地人间的沟通变得顺畅起来,这让马里医院的同事们纷纷竖起了大拇指。

对于一个外科医生来说,没有手术材料就好比“巧妇难为无米之炊”。马里当地医院实行医药彻底分家制度,患者需由医生开出手术所需材料,如手套、针、线等,自己买齐带入手术室。 这与国内的情况很不一样,也让宋柏杉初期有些不适应。

为了克服难题,中国第24批援马里医疗队与当地医院多次沟通,征得认可后,与中国药材供应商达成长期合作,在马里建立起了稳定的医疗耗材供销渠道。 这一举措极大地提高了救治效率,也让当地百姓和华人华侨受益。

时刻面对恐袭和职业暴露危险

20151120日,队员们亲历了人生第一次恐怖袭击。

当日上午7时不到,巴马科丽笙酒店发生恐怖袭击,恐怖分子冲进丽笙酒店,对住客和员工疯狂扫射,并劫持人质,3名中国铁路建设股份有限公司的员工在这次事件中失联。

收到消息后,宋柏杉立即通知队员做好接诊大批伤员的救治准备。中午10时多,医疗队接到大使馆指令,组建救援小组赶赴到离现场仅500米的安置中心。直到下午,宋柏杉和另外一名外科医生才在太平间里找到了失联的3名同胞的遗体。晚上9时,医疗队两位队员完成救援工作安全返回医疗队驻地。

作为外科医生,宋柏杉早已见惯血肉模糊、生离死别,但那天他的心情异常沉重,彻夜难眠。3天后,宋柏杉和另外两个外科医生为中方遇难者缝合了遗体上的弹孔,并做好冷冻存放等善后事宜。

就在回国前一个月不到的时间,离中国医疗队驻地只有5公里的一处度假村遭到了恐袭。宋柏杉获悉消息后,在第一时间率领中国医疗队的专家们前往支援。

在众多伤员中,有一位马里军人左臂、左腿都被枪弹打穿,血流不止,生命垂危。宋柏杉与专家们在不到10分钟内到岗,并开始进行手术准备。患者属于贯通伤且伴有开放性骨折和血管神经损伤,伤口内肌肉等软组织损伤严重,手术难度极大。中国医疗队的专家们用了7个多小时才完成手术。

在非洲,艾滋病高发,对于外科医生来说,职业暴露的危险时刻存在。2015年,宋柏杉接诊过一位38岁的男性。这位病人因股骨骨折入院,术前检测发现其HIV病毒阳性,手术一定得做。宋柏杉及队员戴上双层手套,再在手术服内加上防护措施。但即使做到了技术环节万无一失,巨大的心理压力还是让每个人觉得近乎窒息。

幸好,最终结果一切顺利,这才让他松了一口气。

背后有国家坚强的后盾

“和家人一起看了《战狼2》,特别是看到影片结束时中国护照的画面,有点激动。相信在非洲打拼的中国人都会和我有同样的感觉!”正如宋柏杉最新的一条朋友圈里说的那样,身在异乡,感受到最深刻的就是背后祖国支持的力量。

宋柏杉回忆,2014年底,国家拨款建设的医疗队新驻地建成使用,驻地建有灯光篮球场、乒乓球馆、健身房,还开辟有菜园等娱乐设施。紧张工作之余,医疗队的业余生活也算丰富多彩。不过队员们只能以驻地附近500米左右为半径的范围内活动。

718日,中国第24批援马里医疗队在马里国家疾控中心部长办公处接受马里共和国卫生和公共医疗部长桑巴·乌斯马内·索代表马里总统的授勋。宋柏杉获得马里国家骑士勋章,28名医护人员获得马里卫生功勋勋章,2名厨师获得马里雄狮勋章。据统计,中国第24批援马里医疗队在马里医院工作期间,为马里百姓和马里华人华侨提供17万余次医疗服务。

《浙江老年报》2017818A0010版:享周末