感控不分你我他,防控举措靠大家 我院启动2017感控宣传周

作者: 宣传统战部  阅读次数: 5844 发布时间: 2017-08-15

为加强我院医务人员的医院感染防控意识,增强在临床实践中防控医院感染的能力,提升院感管理的质量和水平,降低院感风险,保障医患安全及医院运行安全,2017年8月14日下午,我院8号楼阶梯教室启动“2017感控宣传周”系列活动。活动以“感控不分你我他,防控举措靠大家”为主题,以学术讲座、实践规范培训、展板宣传、摄影与视频展播、互动活动、应急演练及健康教育等多种形式立体化进行。医院各临床科室和职能部门负责人、一线医护人员等500余人参加了启动仪式。

下午1点半,启动仪式在耳目一新的“洗手舞”视频中亮丽开场,我院医院感染管理科主任叶金明主持仪式。他表示,今年国家卫计委颁布了十项医院感染相关新规范,为传递医院感染预防与控制的新理念,增强医院感染管理的执行力,医院感染管理科对全院工作人员进行了分批分科室的新规范培训十余场,培训1500多人次,人员类别涵盖了医务人员、保洁人员、行政人员等,旨在通过对院感新规范的解读,提高全院工作人员对感染控制重要性的认识。这些培训成果在实践中得到了应用和检验,“7·21”爆燃事件中,全院医务人员严格执行标准预防以及消毒隔离措施,对危重患者实施保护性隔离,取得了显著成效。叶金明主任称,此次感控宣传周活动的举办,能够进一步加强全院医务人员的感控意识,希望全院医务工作者积极参与感控宣传周的各项活动中,认真学习新规范,时刻准备应对突发状况。

△严静院长讲话

随后,严静院长对医院感染管理科工作给予了肯定,他表示,院感工作是综合评价医疗质量的重要指标之一,也是医院等级评审持续改进的一项重要内容,更是事关医院人群健康和医院持续发展的重要因素。各科室应高度重视医院感染管理培训工作,把医院感染管理纳入医疗质量管理的整体安排,在医务人员的“三基”“三严”训练中切实加强清洁、消毒灭菌、隔离、无菌操作技术、医务人员手卫生等内容的培训力度,不断提升全院医务人员医院感染防控意识和能力,保障患者的医疗安全。

△张虹副院长讲话

主管医院感染控制工作的张虹副院长通过回顾社会中的重大医院感染事故,提醒全院工作人员重视医院感染控制工作,并从“感控无小事”的角度介绍了医院感染控制的对策。她希望各个职能部门、临床和医技科室积极配合、协调行动,使院感管理工作做得更细致、更扎实,通过白衣天使落实“指尖上的感控”,让患者体会到“手心里的关怀”。

△叶金明主任讲课

启动仪式后,叶金明主任为大家进行医院感染防控实践培训,通过大量图片案例,分析平常存在的问题及正确的防控要点,并对新标准规范进行解读。讲解精彩纷呈,学员学习热情高涨,纷纷表示收获颇多。

△会议现场

本次感控宣传周活动时间将持续一周,接下来,将分别举办感控知识系列培训、新规范解读培训、个人防护实践培训、“以细节取胜,做感控先锋”感控优秀作品评比、病患家属手卫生宣教、“感控趣味游园”活动以及医疗废物流失应急演练等,进一步调动全院人员参与院感防控的积极性,增强广大医务人员感染控制意识,营造医院感控文化氛围,让院感防控的知识和技能充分传播,深入人心。