首页 >健康资讯 > 健康教育

我院开展“炎炎夏日·送清凉”暑期系列健康教育活动

作者: 社会发展部  阅读次数: 12000 发布时间: 2017-08-31

七月份杭城正式入伏,气温炎热,老年人抵抗力和免疫力都有所下降,稍不注意,就有可能诱发疾病,不能忽视高血压、高血糖和心脑血管疾病的管理,要重视夏季养生。我国传统养生学讲究“顺四时而适寒暑”,顺应时节做好夏季养生,对增进健康、延年益寿有重要意义。

在这炎热的夏日,我院开展“炎炎夏日·送清凉”暑期系列健康教育活动,顶着酷暑,为杭城的百姓们送上“降温贴”,让您清清凉凉度过暑月。

科普讲座教养生

711午,我院营养科斯彩娟主治医师前往西湖街道金沙港社区,为社区居民举办主题为《老年人夏季如何饮食养生》的科普讲座活动。斯医师针对夏季的气候炎热,对老年人应该如何合理养生进行细致的讲解。收获了居民们满满的赞。

7月19日上午,我院中药房的主任万晓青在院内进行主题为《暑天养生保健》的科普讲座。虽然活动当天天气非常炎热,但是仍然有许多老年朋友们慕名而来。课上,万主任首先针对炎热的季节特点和老年人的体质,概述暑月的养生特点、关键词、经络养生和养身理念,接着针对老年人在暑月期间如何饮食、控制情绪和开展运动进行详细讲解,讲课期间万主任通过抢答方式为回答问题的老年朋友赠送自己出版的书册,将课堂气氛带到高潮,讲座最后万主任亲自示范教大家了几招“万氏健身操”。讲座内容丰富、实用,万主任语言生动、活泼,受到老年朋友们的热烈追捧。

7月28日上午,中-美糖尿病中心、神经内科在院内联袂举行健康大讲堂活动,为大家献上《你学会正确注射胰岛素了吗?》《脑卒中患者的营养管理和误吸预防》两堂科普大餐,教大家在炎炎夏季里如何自我管控血压、血糖,预防心血管疾病和脑卒中的发生;此外活动现场还为大家准备了免费测血糖、测血压和专家义诊咨询。

义诊活动惠居民

7月12日上午,我院心脏康复科、高血压中心、康复治疗中心、中医内科、泌尿外科、老年综合示范病房的六个临床科室专家前往龙坞慈母桥村,为村民义诊咨询,白衣天使还为大家测血压,同时还有医工科的同事为大家检测血压计。此次义诊活动受到了村民们的热烈欢迎,有位大爷看我们医师忙的满头大汗,特地从家里搬来电风扇,虽然难解酷热,但医师们都感觉到了一片清凉!

718日上午,我院ICU、骨科、内分泌科、中医内科、营养科的六个临床科室专家前往北山街道宝石社区,为社区居民开展科普讲座和义诊咨询活动,首先由营养科的斯彩娟主治医师主讲《老年人夏季如何饮食养生》,讲座过后的义诊活动是在室外进行,尽管在三伏天里,还是有不少老年朋友不畏炎热前来问诊,同时我院ICU的白衣天使还为大家免费测血糖和血压,医工科同事现场检测血压计。

此次暑期健康教育系列活动圆满落幕,活动受到了多家单位、社区和老年朋友们的欢迎,为医院树立了良好的公众形象。