我院与西湖区签署战略合作框架协议,我院高水平医联体添新成员

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6145 发布时间: 2017-08-03

为实现“双下沉、两提升”与“解放思想、开放办医”的深入契合,让西湖区居民在家门口就能享受名医大院的优质医疗服务,2017年8月2日上午,浙江医院与西湖区人民政府签署战略合作框架协议,重点托管西湖区中西医结合医院,西湖区中西医结合医院将增挂“浙江医院合作医院及浙江医院高水平医联体成员单位”牌子。

签约仪式上,浙江医院院长严静在致辞中指出,此次签约对于浙江医院而言,是对西湖区居民一份沉甸甸的责任与承诺。浙江医院灵隐院区毗邻西湖区,下半年即将投入运营的浙江医院三墩院区和西湖区中西医结合医院都位于西湖区,浙江医院的发展离不开西湖区领导与居民的关心、支持。

△严静院长致辞

浙江医院以老年病、心脑血管疾病的诊治和危重病急救医疗为龙头,作为此次7·21爆燃事故中收治伤员最多,成功抢救了一例极危重复合伤患者,具有高水平应急救治能力的三甲医院,浙江医院充分发挥技术优势,以专科联盟为纽带,以提升基层医院相关疾病救治能力为重点,已成立了覆盖30余家医疗机构的浙江医院高水平医联体。此次与西湖区的战略合作,将有效提升西湖区中西医结合医院的整体医疗服务水平和管理能力,逐步提高医院综合实力。合作实行“病区医疗托管,门诊重点扶持”模式,对西湖区中西医结合医院医疗业务进行一体化管理,在医疗技术、人才培养、学科建设和业务拓展等方面建立紧密型协作关系,定期派出相关学科专家每月与西湖区中西医结合医院共同开展联合门诊,不定期安排专家前去开展会诊、病例讨论等活动,对西湖区中西医结合医院医务人员、管理人员进行定期培训等,并加强中医特色医疗方面的扶持。

严静介绍,合作后,浙江医院将为当地患者开通浙江医院专家预约诊疗服务的便捷通道,并为检查、住院提供便利。在西湖区中西医结合医院就诊的患者,也能享受浙江医院优先安排急诊、疑难病例、专科专病转诊等优质医疗服务。作为一家专科齐全的全省老年病的治疗康复中心、研究中心、指导中心和国内外交流合作中心的浙江医院三墩院区下半年投入运营后,更将发挥两家医院相邻的区位优势,近距离提供技术、人才、管理、设备等方面支撑。

签约现场

西湖区委书记章根明表示,此次与浙江医院签署战略合作框架协议是西湖区政府及居民期待已久的大事,切实改变了三墩相对缺乏优质医疗资源的短板。他希望西湖区中西医结合医院抓住这一有利时机,学习浙江医院先进的管理理念、管理方法,提升技术水平,着力人才培养,推动“健康西湖”“幸福西湖”建设。

“接下来,随着战略合作框架协议的签署,浙江医院三墩院区的投入运营,西湖区15分钟健康服务圈将得到进一步升级,西湖区中西医结合医院将共享浙江医院在人才、学科上的优势,还会输入浙江医院在管理上的模式。老百姓在西湖区中西医结合医院就能看上浙江医院专家的门诊。”严静表示。