入伏以来,杭城医院胃肠道急诊人数翻一番

作者: 宣传统战部  阅读次数: 7348 发布时间: 2017-08-01

本报讯 啤酒、小龙虾、西瓜……这几乎是打开杭州酷夏的标配,但在医院急诊室医生的眼里,这几样东西,却是夏季肠道疾病的主要诱因。杭城入伏以来,肠道疾病进入高发期,杭州各大医院,因腹泻而深夜就诊的人数猛增,仅浙江医院肠道门诊就诊人数,相较去年同期就增长一倍,比起五月份,人数更是增长了65%,多数为感染性腹泻。

包销一盘网红小龙虾 又吐又拉进了医院

“医生,快来看看,她腹泻四次了,现在说手脚都麻木!”7月27日晚上9点,来自沈阳的张女士被同伴半拖半抱,送进了浙江医院肠道门诊。第一次来浙江的张女士,怎么也没想到旅程的后半段会在医院肠道门诊度过。

“我们上午还在舟山吃海鲜,然后搭着大巴到杭州来玩,晚上自由活动时间,行李刚在酒店放下,就搜索了一下杭州小龙虾店铺,打了出租车去吃网红小龙虾。”张女士的同伴告诉王卫峰副主任医师。

几盘小龙虾上桌,喝酒吃饭豪气的张女士一口啤酒,一只小龙虾,吃得不亦乐乎。谁也没想到,一个小时不到,她率先跑起了厕所。“腹泻了四次,还剧烈呕吐,到现在只吐得出黄水,到医院这会儿,路也走不了,手脚都麻了。”同伴说。

只是腹泻的她,怎么会手脚麻木呢?这让张女士很是担忧,经过一系列检查,王卫峰判断为急性感染性腹泻。“张女士出现手脚麻木,是因为腹疼难忍、心悸出汗、焦虑、心跳加速,导致二氧化碳不断被排出而浓度过低,引起过度换气的症状,严重时可出现四肢麻木。” 王卫峰说。

经过紧急吸氧、挂盐水等对症治疗,张女士情绪逐渐稳定下来。

就当张女士还在诊室治疗时,三个壮汉也冲进肠道诊室,直嚷嚷要找晚上吃烤串的大排档老板算账。王卫峰一问,这三个壮汉晚上在大排档吃夜宵,“这家店我们常去吃烤串、炒花蛤,但今天三个人都中招了,一个钟头,跑了五趟厕所,肯定和吃的东西脱不了干系。”王卫峰的诊断也证实了患者的推测,又是三例急性感染性腹泻。

“入伏以来,我们肠道门诊的病人基本都是9点以后来报到,一晚上起码有8-9例这样急性感染性腹泻的病人。” 王卫峰说。

夏季腹泻多是吃出来的

浙江医院消化内科主任郑培奋称,历年6月到9月是腹泻等胃肠道疾病高发期,我们接诊的患者分为两个群体,一类是老人和学生为主,与此类人群消化道的屏障功能弱、抵抗力低等有关;另一类则是青壮年群体,大都喜欢在外吃饭,与食用生冷食物,引起肠胃功能紊乱有关。

隔夜菜、大排档、酱腌制品、西瓜,这四类食物入口,一定要把好关。

对于隔夜菜,尽量不要食用,如果隔天的饭菜要吃,要充分加热煮沸,起到杀菌的效果。家中的老人是隔夜菜引发感染性腹泻的主力人群,身体抵抗力差,很容易让细菌乘虚而入、引发食物中毒,出现腹泻、呕吐等食物中毒症状。

从病人就诊的时间来看,很多是在大排档吃完夜宵后发作的。现在年轻人流行撸串,烤串几根、炒贝壳一盘,外加啤酒一瓶,这样的搭配很受欢迎,能一解白天的烦闷和暑热。但此前国外有一则研究显示,户外烧烤架上每百平方厘米含细菌高达170万个,这一数字甚至比马桶坐垫上的还高出124%,这些细菌中含有高致病性的大肠杆菌、沙门氏菌,一旦感染,会造成呕吐和腹泻。

此前我院接诊过一例食用酱鸭,结果出现口渴、手脚冰凉、尿量减少等休克征象的病人。天一热,很多人都没食欲,喜欢吃酱鸭、咸鸭蛋、皮蛋等腌制食品,以为腌制食品不易腐坏,不需要冷藏存放,其实夏天气温高,湿度大,很容易滋生细菌,只要开封后都易变质腐败。蒸咸鸡,皮蛋拌豆腐,这样酱腌制品和冷菜,在入口前,都得想一想。

最后要说说西瓜。今年的西瓜价格不贵,很多家庭都是买半个切开的西瓜,冰箱一冰,吃起来挺解暑。但要知道西瓜本身就是寒性的,冷藏会增加它的凉性。如果贪凉吃,会让胃肠道等消化器官突然受到刺激,容易出现收缩痉挛,引发胃痛和腹泻等症状。

而很多人买半个西瓜,西瓜都被覆盖上保鲜膜之后,更容易滋生细菌,此前安徽有一女子将半个西瓜用保鲜膜包了放在冰箱里,两天后再吃,很快开始上吐下泻,最后被送进了医院的ICU。这绝对不是危言耸听。

我建议切开的西瓜买回家,最好不要存放超过24小时,而且要切着吃,慎用勺子,否则没吃完的西瓜沾上唾液,跟保鲜膜同理,更容易滋生细菌引起变质。另外,西瓜从冰箱取出来再吃时,建议将表面约1厘米的部分切除。

记者 柯静 通讯员 王婷 谢菲

杭州日报2017年8月1 16版:健康新闻