感谢你们的专业守护!

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6097 发布时间: 2017-07-25

前天事发时,紧挨着爆燃现场的九州全诺大药房吴杰等4位药剂师正好在店里,吴杰等人看到现场有很多路人受伤,因为自己之前在部队里做过卫生员,他立即和其他店员回到店里,将店里所有纱布、绷带拿出来抢救伤员。

“受伤轻的伤员我们全都发放绷带,帮忙做简单的止血、包扎处理,还有一些伤势较重的伤员,身上烫伤或骨头外露得较多,需要专业医护人员处理。”

35岁的黄少玲,是浙江医院急诊科护士,目前怀二胎已7个月了。

事发当天,她正休息在家,得知有部分伤员转到医院急诊,她主动放弃休息,从家里赶到医院帮忙。

黄少玲说,当天早上9点左右到医院,分诊、准备急救物资、协调伤员转院,和急诊科的同事一起为收治伤员做准备。直到下午三点,才顾得上吃中饭。

90后护士赵华君,怀孕2个月。前一天早上她夜班刚下班,原本打算回家休息,得知有伤员送到医院急诊,也主动留下来帮忙。

浙江医院三墩院区五官科张彩医生,今年52岁。

年前,她左脚后跟意外摔伤骨折,先后做了两次手术,前不久刚刚回到医院上班。但伤口部位仍未痊愈,走路不稳,特别是上下楼的时候还要拄着拐杖。

7月21日早上,张彩医生在二楼看门诊。8点40分左右,突然听到医院里响起了紧急抢救铃声,而且连续响了两次。她意识到可能有紧急状况发生,于是赶紧到一楼。

到急诊室一看,眼前的景象令她震惊:因医院离燃爆事故发生地点较近,大批伤员被送到这里。急诊室里有很多危重病人,医生护士正忙着抢救。当时,在旁边的输液室里,也有七八个伤势相对轻一点的患者,主要是以玻璃割伤、挫裂伤等为主,正等着医护人员来处理伤口。

虽然跛着脚,但我可以为他们先做伤口处理。“张彩医生原先是外科出身,基本的清创消毒、止血包扎难不倒她。包括医院里急诊科、麻醉科的医生护士,能帮忙的都来了,一起为这些患者清创包扎。

记者 俞茜茜 通讯员 王婷 郭俊

都市快报2017年7月23 4版:杭州新闻