恐怖袭击就在5公里外,他们选择直击现场......

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6582 发布时间: 2017-06-22

当地时间2017年6月18日下午,马里共和国(以下简称马里)首都巴马科东部一处西方人经常光顾的度假景区遭到多名武装分子袭击,度假村部分区域起火。据目前马里安全部公布的最新消息,此次恐怖袭击由极端宗教武装分子发动,已造成9人死亡。

△法国士兵和联合国车辆在事发现场

枪炮声在耳边响起

中国医疗队成为救助伤员的“最前线”

马里,非洲西部的内陆国家,发展落后,是联合国确定的48个“最不发达国家”之一。近期,马里呈现出暴力冲突、恐怖袭击增多的趋势。根据初步统计,今年5月以来,马里发生的恐袭已导致60多人伤亡,其中包括联合国维和人员、马里政府军人员和当地平民等。

△事发现场冒出黑烟

此次发生袭击的地点是马里巴马科近郊的Le Campement度假村,离中国医疗队驻地只有5公里。恐怖袭击发生后,马里安全部队抵达并封锁现场,经激烈枪战,安全部队击毙4名疑犯,逮捕5人,解救出36名人质,局势得到控制。当晚20时,在本次恐怖袭击事件中受伤的伤员都被送到中国援马里医疗队工作的马里医院,这里成为了救助伤员的最前线。中国第24批援马里医疗队总队长、浙江医院副院长宋柏杉获悉消息后,立即通知全队队员实施应急防范措施,在第一时间率领中国医疗队的专家们前往医院支援。

△手术现场

在众多伤员中,有一位马里军人在枪战中被枪弹击中左臂和左腿,血流不止,生命垂危,情况十分危重,需要立即进行急诊手术。宋柏杉接到通知后,立即组织中国医疗队骨科楼险峰、麻醉科陈东晓、商剑,手术室洪敏等专家,在不到10分钟内到岗并开始进行手术准备。患者左臂、左腿都被枪弹打穿,属于贯通伤且伴有开放性骨折和血管神经损伤,伤口内肌肉等软组织损伤严重,手术难度极大,中国医疗队的专家们历时7个多小时,至凌晨6点多,终于顺利完成手术。

站好援外任务最后一班岗

宋柏杉祈祷“惟愿人人平安,世界和平”

在马里为期两年的医疗援外任务已不到40天,以宋柏杉为总队长的中国第24批援马里医疗队在近两年的援外工作中,参与了2015年“11·20”巴马科丽笙酒店恐怖袭击事件的紧急救援工作以及2016年“5·31”中国维和军营遇袭等多次恐怖袭击事件的紧急救援工作。宋柏杉感叹:“最近巴马科局势动荡,几乎每天查到携带有爆炸物的车辆,接连发生多起恐怖袭击事件,最近几天,30多万人参与反修宪预案大游行……这些在马里经常发生的事件让巴马科的空气似乎有了一种让人透不过气的逼仄感。事实上,恐怖活动在马里近些年来一直就没间断过,马里国家紧急状态一直在延期。此时此刻无比想念风平浪静的家乡……惟愿人人平安,世界和平!”

马里的安全形势从2015年以来日益恶化,基本上每个月都有恐怖袭击事件发生。在如此危险的环境中,中国援马里医疗队队员们一直坚守岗位,努力做好伤员急救工作,尽全力救助马里患者,注重帮扶提高当地医疗水平,所表现出的快速反应能力、高度的政治敏感性充分展现了中国医疗队“不畏艰险、甘于奉献”的援外精神。