吃个毛桃也能住进ICU? 你可能不知道这些水果也会过敏

作者: 宣传统战部  阅读次数: 6415 发布时间: 2017-06-20

本报讯 近日,有媒体报道泰州一位刘先生,因为吃了1个毛桃,就浑身瘙痒难受,他以为桃子毛挨到身上,于是洗个澡。结果洗完澡更不对劲了,胸闷、心慌,直冒冷汗。家人赶紧送医,结果到医院时就已经休克。后经抢救,病情稳住送进了ICU进一步治疗。很多网友表示吃惊,吃个桃子,怎么会这么严重?记者求教了浙江医院的皮肤科和营养科专家。

“吃毛桃导致过敏的原因很复杂,可能是桃毛,可能是果肉,也可能是桃子上喷洒的农药造成过敏。过敏还有个特点,以前吃没事不代表以后不会过敏。”皮肤科主任吴小萍副主任医师说,吃桃一旦出现过敏,刚开始症状较轻时,比如嘴角发红、脱皮、瘙痒时应停止食用,将脸、手洗净。如果症状比较严重,比如嘴唇、口周、耳朵、颈部出现大片红斑,甚至有轻微水肿等现象,就应该重视了。如果像上文刘先生那种情况,要及时送医。

桃子是很受欢迎的夏季水果,营养科童晓清副主任技师介绍,桃子是一种营养价值很高的水果,含有蛋白质、糖、钙、磷、铁和维生素B、C等成分。桃子中含铁量较高,在水果中几乎占居首位,故吃桃能防治贫血。此外,桃富含果胶,经常食用可预防便秘。

桃子好吃,不过桃子表皮的毛毛也是让不少人觉得讨厌,还容易引起过敏,应如何清洗桃子呢?这里告诉大家秘诀,用盐洗桃子更干净。先将桃子用水淋湿,抓一把细盐涂在桃子表面,轻轻搓几下,要搓均匀,再将蘸着盐的桃子放在水中浸泡片刻,轻轻翻动,最后用清水冲洗,桃毛即可全部去除。也可以在水中加少许盐,将桃子放入,浸泡片刻,用手轻轻搓洗,可使桃毛全部脱落。或者桃子不要沾水,用干净的刷子在桃子的表面刷一遍,再放入盐水中清洗,桃毛也容易去掉。

另外,也可以将桃子皮完全剥去:将桃子浸入滚开的水中,1分钟后捞出,然后放入冷开水中,片刻取出,这样能很轻易地将桃子皮剥下。

这些水果也会过敏!

除了桃子,你可能不知道,这些水果也会引起过敏。

菠萝过敏症:菠萝含有菠萝蛋白酶,这种酶可使胃肠黏膜的通透性增加,胃肠内大分子异体蛋白质渗入血流。

其过敏症表现为阵发性剧烈腹绞痛、呕吐、腹泻,并有皮肤瘙痒、潮红,四肢及口舌发麻,多汗,荨麻疹,结膜出血,呼吸困难等。处理及时,于2~3日内可恢复。

香蕉呼吸道过敏症:具体表现为肌肤发痒、嘴巴肿胀、喉咙痒、呼吸道急速收缩或膨胀致命。

草莓荨麻疹:是由草莓表面的“茸毛”带有的花粉引起的荨麻疹,全身瘙痒,还会伴有打喷嚏,口腔和咽喉会感到发痒和肿胀。

肾功能型杨桃过敏:杨桃过敏,一般只发生在肾有问题的朋友身上,过敏后出现顽固性呃逆、肢体麻木、肌力下降、皮肤感觉异常、癫痫、嗜睡、昏迷、腹泻、血尿等。

猕猴桃过敏性喉炎:表现为舌头发麻、喉咙发痒、口腔黏膜水肿、胸闷、呼吸困难。

西红柿番茄红素过敏:对大部分人来说,吃了致敏果蔬后,仅会出现嘴唇周围红痒、口舌麻木、喉咙痒等症状,一般症状较轻,一两个小时症状会消失,很多人会误以为是“上火”。

《每日商报》2017年6月20日 第16版:健康